五一勞動節才過,今年的訴求非常簡單,只有六個字:「反低薪,禁派遣」!現在社會上對企業大量使用派遣員工,排擠掉正職缺額,觀感非常惡劣。

大家認為,企業之所以會愈來愈提高派遣員工的占比,為的是節省成本,包括壓低派遣員工的薪資,不提供正職員工享有的福利、加薪與升遷,而這正是台灣薪資倒退17年的元凶之一。

企業不斷拔鵝毛的結果,使得勞工這隻鵝日益瘦小,再面對不斷攀升的高物價、高房價,有雙重剝削的被迫害感,使得貧富階級對立愈來愈白熱化,這將給社會帶來不安,加上勞團不斷抗爭,逼得勞動部終於要插手管了,祭出派遣法。

派遣法的第一個重點,是規範企業雇用派遣員工不得逾3%,然而,我覺得這對大企業來說,簡直是個「天文數字」,很多科技大廠,派遣員工比例都遠高於3%。還記得2008年金融海嘯時,奇美一下子釋出3千名派遣人員,震驚社會,大家才知道原來全台灣派遣加上約雇人員有50萬大軍!派遣早已成為一隻無法控制的龐然怪獸,而讓國人眼珠子掉下來的是,政府竟然是派遣人員的最大雇主!

還應徵派遣,會不會被笑?

台灣人是健忘的,2008年以前派遣還被當作是一種時髦的工作模式,好像做了派遣就會搖身一變像日劇《派遣女王》裡的女主角一樣漂亮又神勇,但現在整個社會氛圍一百八十度大轉變,派遣的形象一落千丈,接著新的問題來了......

「大家都在罵派遣,我還要去做派遣嗎?會不會被人家笑?」
「我今年要畢業,想去大企業工作,但只有派遣缺,要不要去做?」
「外商公司的職缺很多是派遣,不做就進不去,做了好像也不見得可以轉正職。」
「我想到多家企業轉一轉,快速大量累積不同經驗,但是派遣好像不太好聽,對未來資歷有幫助嗎?」

如果是以往,你就會開開心心的去了,但是現在大家將矛頭對準派遣,讓人開始舉棋不定,不知道怎麼做決定。

派遣,較少是核心職缺

首先,你必須知道:因為社會觀感不佳,也不想被點名是血汗企業,企業有在減少派遣占比的趨勢。這是一家大規模派遣公司主管告訴我的好消息,他說,為了因應派遣法通過,大企業都已預做準備兩三年了,逐漸減少派遣占比,朝向3%努力。派遣變少,相對的則是「正職代招」增多,表示正職職缺在增加中。

那麼,還有那些企業「鐵齒」,用人政策不變,仍在找招募派遣人員呢?

在白領工作方面,外商公司的占比之高位居第一!

其實在台灣的外商公司也很無奈,因為人事權由國外總公司掌控,幾個蘿蔔坑就是幾個蘿蔔坑,在台分公司無法置喙,如果人力不夠用,唯一的發言權就是聘雇時薪或派遣人員。加上這幾年外商將台灣邊緣化,大中華區的總部移至香港或上海,台灣辦公室的正職員額就更少了。

一般來說,派遣工作的大宗是非核心職務,比如:銀行推廣信用卡、客服的人數龐大,且受到業務好壞影響至深,這些職缺就會大量使用派遣人員。而科技大廠因為訂單變化大,開出的派遣職缺則以線上作業員居多。

至於需具備專業技術的職缺,數量少且多屬於專案性質,短則三個月,長則一年,薪資高於一般水準,對於很多「身懷絕技」的優秀精英,極具吸引力。