波克夏海瑟威一年一度的年會,總是讓投資人感到興奮不已,這場股東會吸引了3萬多人參加,這是小股東最有機會跟巴菲特互動的機會。

這次年會有四大重點:

重點一:有股東要求分紅,現金股利應該要發放
重點二:為什麼這五年來的績效輸給大盤(S&P500)
重點三:基金經理人呼籲巴菲特否決可口可樂高級主管的薪資計劃
重點四:83歲的巴菲特,未來接班人是誰?

超過95%股東投票希望不要發股息

會中有股東提出意見:「雖然波克夏公司很有錢,但是我們這些投資人並不是都億萬富翁,所以希望每年都支付一定數量的股息。」

6.6億股的股東,也就是超過95%以上的股份,投票否定了這個提議。大家還是相信巴菲特的價值投資,希望股價升值,而不是靠股息賺錢。

如果這種事情發生在台灣的話,通常董事長都要答應,配合大家鼓掌通過。要不然就是要送與會者一人一支智慧型手機,才能讓大家開心又滿意。

但是看得出來波克夏的投資人並沒有這樣想,他們還是希望巴菲特跟查理蒙格繼續幫他們賺。

補充一點投資觀念:市面上很多巴菲特的投資傳奇書,如果讀者你真的是巴菲特學派的信奉者,你為何不直接買進BRK.B呢?直接讓巴菲特幫你操作會比較好。

為什麼這五年來的績效輸給大盤(S&P500)

如果以5年為一個單位,在近5年的時間中,投資波克夏的報酬率並沒有標普500指數(SPY)來的高。

這也是近年來ETF指數型投資很熱門的一個原因之一,就連台灣50也是各大媒體雜誌討論很久的話題。

對於這問題,巴菲特表示波克夏有時贏、有時落後,但長期來說公司應該達到或超越了標普500指數的成長;他表示不會改變自己的投資原則,公司收益仍然要看長期的表現。

巴菲特也強調了波克夏資產淨值的提升。截至2013年年底,波克夏的每股資產淨值相比5年前增長91%。雖然同期標普500指數的報酬率為128%。

而坐在一旁的副主席查理蒙格也說:「波克夏的報酬計算是稅後的,而標普500指數不是。因此,戰勝指數是一個很高難度的事情。」

─本文獲「幣圖誌」授權轉載