幾年前,朋友去京都,滿心期待地問我,有什麼地方非去不可?

金閣寺、清水寺….,那些與京都畫上等號的古寺,不用我說,誰都會去。想了想,我強烈推荐了「茂庵」咖啡館,「你走一段哲學之道後,可以彎過去,往吉田山上走….」,茂庵的位置不好找,我絮絮叨叨說了半天,還叫朋友從茂庵官網把地圖印出來,不斷強調:「那是我心目中,京都第一名的咖啡館!」慫恿朋友務必造訪。

去京都非去不可的第一名的咖啡館
茂庵雖然位在山上,但沿路都有指示牌。

朋友果然按圖索驥真的去了「茂庵」,回來之後,興奮地跟我說起京都有多麼迷人,但是提到茂庵,聲音中的興奮感突然不見了,「還好啦~是不錯啦!」透著一股「沒感覺」的情緒。

怎麼可能有人喜歡京都,卻不喜歡茂庵?

「因為我心裡一直想著,還要去南禪寺、平安神宮、二条城,時間根本不夠用啊!」朋友說出了他的心情,我才發覺,我犯了一個很大的錯誤。

是的,茂庵的美,是留給去京都二次以上的人品味,任何人第一次去京都,「慢」不得也「靜」不下來,誰都想把那些世界遺產一網打盡,哪有心情去欣賞茂庵的美?

茂庵的美,需要放緩腳步,才能感受得到。從「神樂岡通」一路往山上走,似醒非醒的貓,躲在大正時期就已建造的民宅町家的巷弄中,只有把腳步放緩,以晃盪的閒心,才會注意到它的慵懶。

茂庵的美,需要等待,才能感受得到。雖然身處於吉田山上蒼鬱的森林中,但茂庵可是京都最具人氣的咖啡館,下午時分,往往需要等位子,所以店家會在門口放幾張椅子讓客人坐著等候,有了這段等待的時間,才能在林中「森呼吸」,也有機會好好地欣賞這棟古樸的木造二層樓建築物。

去京都非去不可的第一名的咖啡館
茂庵是大正時代遺留的二層樓木造建築

茂庵原是大正時期,在大阪從事新聞紙運輸業的谷川茂次郎所創設,從明治到大正時期,日本正處於接受西方衝擊的轉型時刻,社會風起雲湧,報業蓬勃發展帶動了新聞紙業的興盛,從事新聞紙運輸業的谷川茂次郎,事業蒸蒸日上,能夠周旋於新聞界、文化界,谷川茂次郎雖是個商人,但也風雅地喜歡上茶道,更成為茶道裏千家的強力支持者,當時,他在吉田山上一共蓋了八座茶室,把整座山頭闢建成在森林中的茶苑,成為舉辦茶會的地點,只可惜,現在只殘存了當時的「食堂棟」與「茶席」二棟建築。