誰說工業設計、建築領域是專屬於男性的世界,駱毓芬、林明娥、張清華、姜樂靜這幾位「不讓鬚眉」的女設計師們,完全打破大家的刻版印象,她們有著專業、自信、喜愛挑戰,也有著女性細膩的觀察與思考。MOT/TIMES 規劃【女力設計】系列報導,將帶領讀者一窺女性設計師們的傑出表現。

看過前幾篇專訪後,女力設計最終章要來介紹台灣校園建築的重要推手──姜樂靜,這些姜建築師操刀的學校遍佈台灣,有的在城市裡、有的則遠在山區或離島,初次與姜建築師碰面,她帶著從台東歸來的活力,爽朗熱情地分享自己過去的作品,而對於身處在女性是少數的建築業,她也提出看法,「女人不用去比較或證明可以做的比男建築師好,而是喜歡自己的樣子,努力讓自己更有能耐,對環境產生改善的力量」於是,她一邊蓋房子改變環境、一邊搖起筆桿,用喜愛的文字和大家分享對都市空間的想法。

【女力設計】為校園提供說故事的場景,專訪台灣校園建築推手姜樂靜
姜樂靜認為校園不只是一棟建築,也是充滿喜悅、榮耀和記憶的地方,她所設計的潭南國小是一座 3 層樓的原住民家屋,建築體運用許多當地材質,並開放校園空間以串聯部落的社區活動需求。(Photo credit:姜樂靜建築師事務所)

人創造建築物,建築物也塑造了人,那麼,肩負啟發創造力、養成人格的學校應該是什麼形態呢?

姜樂靜建築師曾設計過不少校園建築,當年她參與921災後重建校園,設計了潭南國小,從當地獨有的地方文化視角來詮釋這個校園基地,更對週邊環境和布農族文化進行田野調查,透過書籍出版讓傳統文化得以在這個部落學校裡延續。

在專訪中姜樂靜也提到:「建築師不要像酷吏一樣去批評別人,而是應該了解別人,知道別人的需求,透過解決問題的過程讓別人認同。」因此在她的作品裡,個人形式風格的展現向來不是設計主軸,如何和人們充分的溝通,並運用當地的文化、環境特質來形塑適切的空間語彙,才是她所在意的重點。

近來姜樂靜關注城市空間議題,並在報章發表一系列專欄,書寫城市發展、遺址、樹木的保存,或獨立書店所代表的城市價值等,透過她的文字,也讓我們重新思考這些平時容易被忽略、遺忘的環境議題。