每隔幾年,全球就會浮現一種新的趨勢,然後產生一個很好的商業模式。

更好的效率和需求、獲取更高利潤的渴望,讓跨國企業跳入機會中並很快滿足所需。一般來說,雖然這些新的技術進步長期而言對社會是好事,不過長期的健康和社會影響需要統計幾十年的資料才能有結論,但因經濟的力量,產品和趨勢通常會在統計結果出來前就推到全世界了。之前,有基因改造畜牧動物,接著是魚和蛋,人工強化營養品提供給比以前更大規模的人口。現在我們有快速的Wifi覆蓋率、智慧裝置,走到哪裡都會低著頭,眼睛黏在小螢幕上。就像現在我們日常生活中到處都是的基因改造食品,而周圍的Wifi到底會不會對我們的生理或心理有不良影響,都需要花上許多年的資料和研究,才能夠有比較明確的結論,但,現在我們四周都已經被無線網路包圍了。

如果我們後退一步,純粹用一個常識的角度來看,這種突然24小時被Wifi、iPhone和iPad螢幕圍繞,下一代年輕人的眼睛持續黏在社群網站上的情況,不管這些技術進步是有多麼方便,都太過頭了,這些出現都還沒有滿10年的東西,恐怕不會是件好事。

這是上個月我去美國參加一個年度媒體聚會時,其中一個討論的議題。會議每年舉辦一次,許多編輯、創辦人、記者和數位媒體的專家學者都會參加,以便了解每個人在做的事情。研討會中有一場是由一個美國教授主講,她研究我們最近對於所有3C科技產品的依賴,以及大量花在這些裝置和網站上的時間所帶來的正面和負面效果。很巧地,我們一起出去外面拿了杯咖啡喝,所以聊了幾句交換一下意見。

她說:

「我們四周的Wifi是否對健康不好?每天花那麼多時間在Facebook上是否對小孩有負面的影響,讓他們較無法專注,因此在學校表現不太好,連帶影響之後工作表現?盯著智慧手機和平板是否真的會損害眼睛?睡覺時旁邊放著一直開機的黑莓機,是否會增加罹患癌症的風險?

就像每個科學研究,這些問題都需要花上幾年收集資料並分析才能真正得到結論,而直到現在,還是有很多研究意見分歧,就像有人問飛機起飛時我們是否需要關掉手機,手機是真的會影響飛航系統嗎?有很多人忘記關機,但飛機依然順利起飛。結論還需要花好幾年,但是這些裝置和Wifi已經充斥在四周,這是我們該思考的,特別是對孩子來說,他們是人類歷史上從出生的第一天起就被Wifi、螢幕和社交媒體環繞的第一代。