不管你當初是抱著超級遠大的理想想要成為一個頂尖的設計師而選擇就讀設計科系,還是為了要逃避其他「無聊」的科系而選擇就讀設計科系,或者是懵懵懂懂迷迷糊糊地選擇了設計科系,這幾種人現在面臨的心態肯定有所不同。但你們應該大多不外乎要面臨下列幾種:

繼續升學

開始就業

直接創業

轉換跑道

在開始思考這件事情之前,我想要先問問你第二封信問你的問題,那就是:「你的志向是什麼?」我相信,沒有人會把「升學」當作人生志向,你不可能一輩子都在學校裡面「升學」。當一個人在知道了他的志向為何的時候,他才能夠檢視自己現在所作的決定是否符合他的志向目標。

所以當你開始要思考這個問題之前,你真的要想一下,你到底是為了升學而升學,還是真有其它因素驅使你選擇繼續升學這條路。

一、選擇繼續升學

你選擇繼續升學的原因是甚麼?是因為你還不想要面對職場,還是想要繼續提升自己在設計知識上或研究上的能力。

這兩種選擇的動機看起來都是可以拿到一個更高的學歷,但是如果現在的你在不知道為何要升學的情況下選擇了升學這條路,那麼我們要告訴你,設計這個領域是相當需要具備理論與實際的。

如果說你是因為不想要面對職場或者是還不知道要做甚麼的情況下而選擇升學,那麼這只是延長了你迷網的時間,而你那些選擇就業的同學則已經比你早開始幾年接觸實際的工作環境,並且累積了工作經驗以及與客戶互動的經驗。

就像前面所說的,你沒有辦法一直「升學」,在學校裡面的正規教育終究會有結束的時候,到時候你還得要面對一次現在面臨的情形。除非,你想要當個職業學生。

當然,並非我們不建議升學這條路。而是說,你必須要先知道你的志向是什麼的前提之下才能知道你的選擇是否符合你的規劃。如果說你未來規劃要進入學術界,或者是研究領域的話,那麼繼續升學還真的是個很好的選擇。如果說是在國內的話,講更直接一點,那還真的是個唯一個選擇。那你就必須要在選擇升學管道的時候,最好找到一個產學經驗皆重的系所,免得進去學習之後很會做「研究」,卻忘了怎麼做「設計」。