本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

數據分析加上媒體對社會的思維影響,這是芝加哥大學 Booth 商學院的經濟學教授 Matthew Gentzkow 獲得美國經濟學會(American Economic Association) 2014 年 John Bates Clark Medal 獎殊榮的研究主題。他的獲獎,也說明,經濟學研究可以不再有一堆不可能存在的假設前提,經濟學者可以不再不食人間煙火,讓研究主題和真實世界有更高的關連性!

先簡單介紹一下這個獎是什麼?John Bates Clark Medal 是經濟學領域中,僅居於諾貝爾經濟學獎之下第二權威性獎項,有「小諾貝爾經濟學獎」之稱。它主要是頒予對經濟思想及知識有重大貢獻,且年齡在四十歲以下的美國經濟學家。

這次他們將獎項頒給 Gentzkow,並讚許他是新一代的經濟學家,原因就是因為他打破傳統窠臼的經濟學議題,把過去經濟學家教少關注的媒體與社會領域納入經濟學研究範疇中。Gentzkow 利用資料分析完成創新性的分析議題:媒體如何影響我們的思維?

● 這位年輕的得獎者 Matthew Gentzkow ,全然不是個傳統的經濟學家
Gentzkow 的研究對於我們理解現代社會輿論的形成具有重要影響,幾個值得思考的研究結果分享如下:

1. 在 2010 年的論文中,Gentzkow 和 Jesse M. Shapiro 共同合作研究發現,在新聞報導裡意識型態的偏見,來自於消費者想要在媒體中看到他們所追尋的東西,而非報紙擁有者本身的偏見。換句話說,偏見的產生,是由閱聽大眾本身開始的。

2. 另外,2008 年 Gentzkow 和 Shapiro 一同發現,學齡前的兒童看電視並不會在青春期時影響到他們的考試成績,事實上,在非英語系國家,或母親受教程度為高中學歷以下的家庭,看電視還會為孩子帶來一點好處。