本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日產汽車將在中國推出比當地企業更便宜的汽車,在內陸等未開拓市場與當地企業展開正面交鋒。現在,低價格化正在日本車企中推進。在中國市場佔有率長期低迷的危機之下,各大企業開始重新審視高檔路線。豐田、本田將著手開展HV的本地化生產和本地開發。日本車企能否通過戰略轉換,跨越中日關係惡化等不利因素呢?

向下沉淪?!日本車定價竟然比中國本土汽車還便宜
出處:中國汽車工業協會。 2014年數據是按照一季度的實際銷量、乘以四得到的推測值。日本的銷量包括卡車及客車

2014北京國際車展于4月20日拉開帷幕。日產在車展上宣佈將推出不到5萬元的小型車R30,會場內一片沸騰。低於當地企業的戰略性定價震驚了到場的觀眾。

R30與小型車March等使用相同的平台(底盤),排量為1200cc。這款汽車將以日產在中國推出的品牌“啟辰”在2014年內上市。

中國大型國有企業——第一汽車的同級別車型的售價約為6萬元,與之相比,R30要便宜近2成。日產是通過把開發和零組件採購基本全權交由當地的合資公司負責,徹底壓縮成本,“用遍了日產的老家底(現有技術)”(統管日產中國業務的東風日產總裁關潤),才實現了如此低的價格。

日產對客戶群也做了大幅調整。過去,日產主攻的是沿海地區等較為富裕的階層,但關潤表示,R30將直插內陸,甚至是更偏僻的內陸地區。而且,在內陸地區,瞄準的也不只是中心城市,還包括周邊的小城市。

那裏不僅市場擴大的希望最大,而且當地企業佔據了大半壁江山,外資車擴大銷售尚有餘地。除此之外,日產還將在當地招聘人才擔任銷售店管理人員,通過其家人和朋友等關係網展開銷售。

日本車企之中,強化低價格車的動態正在擴大。雖然震撼程度不及日產,豐田也發佈了低於7萬元的新款車,本田也推出了同價位的飛度。

低價格化的推進,其中也隱藏著動搖日本車高價位品牌形象、導致利潤率降低的風險。日本車企為何現在決定改變戰略呢?答案是強烈的危機感。因為按照現在的形勢來看,在規模已經達到世界第一、而且還在不斷擴大的中國汽車市場,日本車難保不會走向衰落。

2013年,中國汽車市場的規模同比增加13.9%,達到2198萬輛(中國汽車工業協會的調查數據)。2014年僅一季度的銷量就達到了592萬輛,比日本的年銷量(2013年為538萬輛)還多。考慮到中國市場增長點通常在下半年的特點,2014年的銷量很可能會達到2500萬輛。