週末小旅行》姜子寮古道.姜子寮山
姜子寮古道

姜子寮古道是昔日汐平古道的一段,古道由翻越姜子寮山南側的山稜鞍部,通往平溪老街。這條古道的歷史更早於著名的「菁桐古道」。後者是菁桐坑開採煤礦之後,交通需求大增,而形成的一條汐止平溪之間的往來要道。

汐平公路開闢之後,這些古道都逐漸荒廢,姜子寮古道隱沒於山林,只存在於老中輩的記憶裡。直到幾年前,山友們的探勘找路,終於使這條古道重見天日。

姜子寮古道的入口位於汐止姜子寮福興宮附近的姜子寮溪攔砂壩旁。從福興宮出發,走水泥橋,過姜子寮溪,左轉經過月雅泉農莊,沿著溪岸走往上游方向,抵達攔砂壩之前,右側出現一條山徑,旁側的樹枝綁有登山條,即是姜子寮古道的入口。

週末小旅行》姜子寮古道.姜子寮山
姜子寮古道登山口,位於姜子溪攔砂壩旁。

古道入口,看似荒涼,雜草掩徑,顯得冷清。進入之後,路徑變為清晰,路況轉佳。山徑呈小S形迂迴陡上之後,逐漸趨緩,經過竹林拓墾地,路旁有籬圍,續行不久即抵達天峰谷渡假山莊。園區內有一棟百年古厝源興居,正是古道的歷史見證。源興居建於清潮光緒年間,是當地李姓望族所建,至今石頭厝主體仍保存完整。

週末小旅行》姜子寮古道.姜子寮山
源興居百年古厝,位於天峰谷園區。

循著園區柏油道路上行,園區範圍頗大,沿途有小木屋及休閒設施。抵達蒙古包住宿區時,看見姜子寮古道的指標。從蒙古包旁側一條筆直的石階路上行,抵達上方,左轉草坡小徑,繞過蒙古包後山坡的草地,即進入五指山古道的第二段。