別被騙了!沒有左腦人、右腦人這回事
事實上科學家的確了解蜜蜂飛行物理學,只是它非常複雜。

為什麼已驗證為無稽之談的「殭屍知識」死不了?可能因為它內含幾分事實。

學習新知是好事,打破流言卻更令我開心。多年來,當多愁善感的文青對我堅稱他們多有創意、多憑直覺和仰賴「右腦」時,我只能咬牙擠出笑容。還是仰賴「左腦」呢?管他的,我只記得最後我通常在想,講這些的人真是「沒腦」。 

現在,我那不屑的態度看來是一針見血。美國的神經科學研究團隊發表了一項研究,他們掃描了一千多人的腦,看看能否找到某些人的腦一側比另一側更活躍,結果徒勞無功。沒錯,我們的腦處理事情多半偏重其中一側:語言、邏輯和計算通常由左腦負責,而空間能力和視覺形象通常是用右腦。但若要說有些人天生某個半腦比較活躍,可就是無稽之談了。

所以,這個受歡迎的迷思也下葬了。然而我可不敢說,左腦、右腦理論不會再來糾纏。我猜它會成為另一條再怎麼證據確鑿、但死也死不了的「殭屍知識」。這類知識真是不虞匱乏:北半球的水汩汩流入排水孔時總是逆時針轉、天空的藍色是因為它倒映了海的顏色、科學家無法解釋蜜蜂的飛行原理。這些沒有一項是對的。水流入排水孔的方向取決於水槽的形狀與水龍頭的方向,光線在空氣分子間的散射才是藍天的成因,而科學家也完全了解蜜蜂是怎麼飛的(雖然很複雜)。

然而,再怎麼頻繁地端出正確解釋(別漏掉你手上這本好雜誌),迷思還是持續存在。我猜,部分得歸咎於這些「殭屍知識」常帶有幾分事實。比方說,水流方向的迷思與地球自轉所產生的科氏力有關:科氏力確實導致颶風等龐大氣團在北半球逆時針旋轉、南半球則順時針旋轉,然而就水槽這種規模而言,科氏力的影響小到看不出來。