本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

各地政府國家國際組織常會提供各類開放資料(open data),供民眾及機關組織利用,或是提出改進服務的建議。一般而言,開放這些資料並不會有什麼大問題,但若處理不慎,就有可能造成個人行蹤認識的人政治傾向,以及交友狀況等個人資訊外流的情形。

今年2月,一名網友 James Siddle 從主管倫敦公共自行車的倫敦交通局(TfL)下載了一筆資料。儘管該文件表示,其中並不包含使用者 ID 等個人資訊,但在 Siddle 將取得的資訊製成視覺化圖表後,赫然發現這些資料不但可以看出一個人的行蹤,甚至還能輕易查出此人的身分。

當開放資料變得過於開放,就容易產生問題

以下這張由 Siddle 所製作的圖表,顯示了某一位使用倫敦公共自行車的通勤族,在 2012 至 2013 年間長達六個月的移動記錄。其中紫色的線條表示同地租還(來回行程),橘線則代表異地租還(單向行程):

Siddle 表示,就算跟倫敦的街道不熟,也能輕易從這張圖中推測出以下線索:該名通勤族應該住在 Limehouse 周遭(地圖右下處),在 King’s Cross 上班(地圖左上處),並且有家人、朋友或是伴侶住在 Bow(地圖右上處)。