本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

本文作者 Andreas von der Heydt 是 Amazon BuyVIP 駐德國業務經理,先前他曾在 L’Oréal 擔任資深的管理階層,他是領導力的專家、管理顧問及 NLP(Neuro-linguistic programming)碩士。以下以作者第一人稱撰寫。

不要只盯著你的 PPT 看呀


你有上台恐懼症嗎?面對台下黑壓壓的觀眾,沒辦法像平常練習演講一般流暢嗎?台上1分鐘,台下10年功,除了努力練習之外,你可以掌握更多演說要領,讓聽眾愛上你。

只要花短短的 12 分鐘,就能知道如何展現自己最好的一面,變成具有說服力又不失魅力的演講者,甚至改變你的人生。

上週我剛參加玩一場大型會議,我發現了一個有趣的現象:大多數的演說者在 80% 的演講時間都直直盯著投影幕看,跟著投影幕的條列是內容一一朗誦完畢,台下聽眾的反應可想而知,在演講進行 3 分鐘後,他們的思緒就不知飄到何處了,不再把專注力放在台上的演講者了。

我並不是一個對演講很有天分的人,也不是個專業的講者。近幾年來,我不斷地研究如何讓自己的特質與演講技巧更上一層樓,對於每次的演說我都不馬虎,盡可能地演練再演練,並做了充分的準備。在每一次演講或會議結束後,我會要求我的同事們、團隊成員給予我最真摯的回饋,直到今天我仍然這麼做,只期望在台上我能一次比一次更加進步。

坊間有許多增進演說技能的書籍


除了自身的要求之外,有2個人對我的演講方式產生深遠的影響。我並沒有親自去拜訪他們,也沒有在其他相關的研討會場合見過面,而是透過閱讀他們的書籍,然後執行成功的不二法門-練習、練習,再練習。

其中一位是溝通表達的專家 Nancy Duarte ,他寫了2本非常有幫助的書《 Slide:ology 》 、《 Resonate 》,如果你也想要增進演說的能力,強烈的建議至少要看《 Slide:ology 》,如果想要迅速的掌握她的要點,就觀看這支短片吧

第二位是激勵我對於演講前準備、設計以及演說技巧以更創新、不同角度去思考,身兼設計師與溝通大師的 Garr Reynolds,他的著作《Presentation Zen》結合具體的設計原則,非常清楚、直接,只要花幾個小時就能幫助你節省很多時間,使演講更有效率、更吸引人。