許多企業的人力資源部門會規劃多項課程及活動,例如教導主管如何激勵員工的領導力課程,或是舉辦凝聚員工感情的戶外活動,但這些努力卻不一定有效,有些公司仍然生產力不佳、員工向心力不足,究竟是哪個環節出了問題?BCG資深顧問Yves Morieux認為問題出在公司不當的管理方式。

硬性與軟性管理已過時

樂高CEO:別怪失敗的人,不願求助的人更該罵
來源:TEDxTaipei

公司的管理層次可以分為「硬性」和「軟性」,硬性包括組織的策略、結構、程序及績效指標,而軟性則包含員工對組織的忠誠度和承諾度。當公司要進行「組織再造」或是「組織文化改革」時,必定會從這兩個管理層次下手,然而,對Yves Morieux來說,這兩種管理手法都已經過時和無效。

公司必須隨著市場狀況擬定新目標,組織通常會利用增加新的功能性部門來達成目標,例如,發現消費者有延長保固期的需求,在「硬性」的管理方法中,汽車公司會增設一個負責修復汽車的部門,以節省公司售後服務的成本,並另外為此部門設定關鍵績效指標(KPI)來衡量表現。

推動跨部門合作

Yves Morieux認為,公司必須簡化組織、重視「跨部門合作」,而不是新設一個部門,或是設定更多缺乏實質意義的績效標準;當各部門員工能緊密合作時,資源的使用效率會更高。