養了一隻貓後.....
所謂的漣漪效應就是,當你養了一隻貓,你的朋友們也會開始愛上貓,大家都養了一隻之後,就會開始養第二、第三隻。

當有人知道我在拍貓,而且還出過幾本貓書之後,最常被問到的問題就是,你家有幾隻貓。曾在展覽現場被一位老外問到這個問題,而那時我還真的家裡一隻貓都沒有,就回答他說家裡沒有貓,而他也很幽默的幫我解釋說,一定是因為你不想把工作帶回家裡。

雖然沒有正式的統計說台灣養在家的貓有多少隻,或是每個有養貓的家庭平均貓口有多少,但依據我的經驗,以及在每次去分享作品時都會先調查一下,結果是,都沒有養就算了,要是家裡有貓,只養一隻的反而很少,大家好像都至少有兩隻以上,甚至超過五隻的大有人在。貓就是有這樣的魔力讓人樂此不疲、無法自拔。

但回歸到實際面,其實養一隻跟兩三隻,對家裡的負擔其實沒有太大差別。因為貓是三度空間的,像狗狗就只能在地上走,但貓可以跳到桌上冰箱上,所以不怕活動空間不夠,再來就是他們都很安靜,不怕吵到鄰居。唯一的差別,大概就是對家具的破壞力吧,養太多隻,沙發大概一年就壽終正寢了,但是貓奴們會在意嗎?他們一定會很變態的覺得,看貓貓們同心協力把一個沙發抓爛,好過癮啊………..

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。