每到農曆過年期間,我耳根總是特別清靜。因為,絕不會有任何一位王品集團的同仁,上門到我家拜年,就連用電話拜年也不准(唯一允許的,是發拜年簡訊)。

理由是,大家忙碌了一整年,難得連續年假,理當多花時間陪伴家人;特別是我們做服務業,最該關心的,是還在店鋪辛苦服務的同仁,這時候,最該向下傳達關心,而不是向上「照顧」主管。

上司不准接受同仁拜年,這不但是內規,更明文列在違反會被記過的王品「龜毛條款」當中。

會將一般人認為是表現人情味的傳統革除,是因為十幾年前,曾有同仁來我家拜年,但我卻從他們臉上,看到急著要走、深怕撞見其他主管的惶恐眼神;包紅包給我的小孩,感覺上又好像在賄賂,因而我想像,為了這趟拜年,他們一定花大半個月的心思準備,無法好好專心工作。因此,當我宣布禁止向上司拜年的規定,大家都鬆了一口氣。

不只拜年,就連探病、慶生,對上對下的行為,怎樣才合宜,也都有所規範。

以探病為例,在王品,任何人都不能去上司的病房探視,也不能送花、打電話(發關懷簡訊可以)。所以,我前一陣子盲腸炎開刀住院,病房冷冷清清,一盆花都沒有,也沒人打電話來,只有副董王國雄等人的簡訊問候。