為好椅子而存在的設計師——丹麥設計巨匠 Hans Wegner
擁有精湛木工技藝的Hans Wegner,在設計師中是相當珍貴且難得的,也因為他對於材質、結構、工藝、造型的深入了解,直至今日,他在家具設計界仍有著無可動搖的地位,而他的作品,更是獲得世人爭相收藏。(Photo credit:Hans Wegner)

身為丹麥四大巨匠的Hans Wegner,是丹麥最知名、影響力最大的設計師之一,「全世界最美麗的椅子」正是出自他手,他的作品不僅常被冠上「不朽」、「永恆」等美譽,更是世界各地設計博物館必備館藏之一,而「椅子的大師」、「20 世紀最偉大的家具設計師」則是最常加諸在他身上的光環。2014 年適逢Hans Wegner百年冥誕,就讓我們藉此機會述說從頭,好好認識這位丹麥一代設計巨匠 Hans Wegner。

好椅子,他說了算。

「當我開始進行一個設計案,我從不會對自己說現在要創作一件藝術品,而是說我想做一張好椅子。」Hans Wegner是將丹麥傳統木工技藝與設計結合得最完美的設計師,在他的作品中,可以深刻感受到每張椅子的純粹生命力,木頭的溫潤特質、簡約圓滑的線條、匠心獨具的造型,在在成就了 Wegner 在設計領域中無可撼動的地位。

1914年4月2日,一個一生與椅子緊密連結的男孩,誕生在丹麥日德蘭半島上。身為鞋匠之子的 Wegner,自小就崇拜著父親高超的技藝,耳濡目染下也引發他對於木頭與設計的興趣,並從14歲便追隨當地木工師傅做起學徒,且在15歲就創作出生平第一張椅子。

而在擁有了越來越純熟的木工技藝後,少年 Wegner 明白若想要成為設計師,必須增進自己的設計訓練,因此在 22 歲時進入哥本哈根的美術工藝學校(School of Arts and Crafts)就讀,成為Mølgaard Nielsen的學生,也於此時,結交了丹麥另一位設計巨匠Børge Mogensen,並展開兩人長達36年的友誼關係。畢業後,Wegner 加入 Arne Jacobsen 與 Erik Møller 的建築事務所,並參與奧胡斯市政廳(Aarhus City Hall)的家具設計,Wegner 的創作天份逐漸嶄露。

為好椅子而存在的設計師——丹麥設計巨匠 Hans Wegner
Borge Mogensen 大兒子 Peter 生日時,Wegner 曾特地親手設計製作《Peter's Chair》當作禮物,兩人深刻的友誼從此可見。(Photo credit:Hans Wegner / Carl Hansen & Son)

直到1946年,Wegner終於開設了自己的設計事務所,也自此全心全意栽進設計創作領域裡,一直到 2007 年辭世前,他仍舊每天沉浸於不同的工作與新的挑戰中,未有一日懈怠。擁有精湛木工技藝的Wegner,在設計師界中是相當難得且珍貴的,而這正是Wegner備受推崇的原因之一,也讓Wegner得以穩坐細木作家具巨匠地位。