「我不贊成女兒回來務農,要靠農過活,太辛苦了。」台南麻豆柚農陳純仁,兩年前聽到女兒陳喜美打算回家務農時,第一時間就投下反對票。

家中的柚子園,和陳喜美同年

年薪百萬貿易員變女柚農:過世的媽媽,帶我回鄉做有溫度的工作
陳喜美在教導消費者採柚子的方法。(提供:陳喜美)

陳純仁48年次,種柚30多年,是家中第三代種柚的傳人。他們家的柚子園有120棵柚子樹,寬闊、有序地分佈在兩甲的土地上,一年產量4、5萬斤。29年前,陳純仁的父親種下這些柚子樹,陳純仁的大女兒陳喜美也是那年出生。

陳純仁從小就幫家中務農,養雞、養豬樣樣來,高工畢業後就在家中柚園工作。他小時候討厭甚至害怕放假,因為那代表逃不了各式繁重農活。他栽培兒女, 盼他們「能讀就盡量讀」,陳喜美也沒辜負老爸的期望,一路都是資優生,台南女中、台灣大學大氣科學系,畢業後到外貿協會受訓,在科技公司負責中歐貿易,年薪百萬以上。

返鄉務農的念頭,在陳喜美大四時萌芽,直到畢業後四年,才化為行動。「有些體會是會慢慢發酵的,」陳喜美說,她大四時媽媽過世,除了悲傷、失落,也感覺自己不太了解父親、家中的柚園甚至整個麻豆,「工作幾年後,我一直想做溫暖的事情、有溫度的東西,後來想想,那不就是我們家中的柚子園,有人情味,還有陽光的溫度。我想,也許是媽媽帶我回家鄉吧。」

以「呷柚」之名,做網路行銷

返鄉後,陳喜美跟著父親學種柚,也發揮她在文字、網路的專長,為家中柚園取了「呷柚」的品牌名,並架設網站介紹自家產品。

「呷柚」,有加油、吃柚的雙關諧音。「取得很好,我們全家很喜歡。」 陳純仁對女兒取的名字讚不絕口,以往陳家的柚子都是賣給盤商,但自從女兒在網路上行銷後,有兩、三成的新客源都是從網路而來。

陳喜美舉辦體驗活動,邀請朋友、消費者來園採柚,讓消費者體會農家辛勞,也開拓「呷柚」的知名度。陳喜美一位大學同學剛退伍不久,來他們家幫忙採收,結果那朋友對陳喜美說:「我三年內不敢來你們家了,我當兵都沒這麼累。」

網路行銷雖有助於產銷,直接接觸消費者,但是陳喜美認為關鍵仍然在於柚園田間管理、生產技術。

年薪百萬貿易員變女柚農:過世的媽媽,帶我回鄉做有溫度的工作
呷柚的柚子園一年產量約四、五萬斤。(提供:陳喜美)