你支持服貿?還是反對服貿?這個問題,在本公司也引起同事們熱烈討論。但對於有「智者大師」暱稱的阿富副總來說,這件事情似乎不怎麼困擾他。

一次用餐時間,對阿富副總一向崇拜有加的阿倫和小叮噹,剛好看到他在餐廳吃拉麵,趕緊湊過去坐一桌,開始一場國民投資學大會。

阿倫說:「我反對服貿,這不是反中,而是不經討論、毫無節制地開放市場,只會讓財團得利,並讓社會的貧富差距擴大!」

小叮噹說:「我支持服貿,因為開放競爭是好事。再者,全球化是不可逆的趨勢,台灣只有開放,才能擴大內需市場,讓商品更具國際競爭力!」

但說也奇怪,對於這一項議題,資深的阿富副總倒是靜靜不說話,只顧著吃拉麵。反而是阿倫與小叮噹一再地央求阿富副總發表點看法。

全球化引發貧富差距擴大 中產階級淪為M型受害者

「好吧,你們要我說,我就說吧。」阿富說:「基本上,我支持服貿,但反對程序不正義。此外,我不恐中,也不害怕全球化浪潮,因為這對有工作競爭力的人正是大顯身手的好事。」

「但您不擔心貧富差距擴大的負面衝擊嗎?」阿倫問。

阿富副總指出,首先,從宏觀的角度看,一個高度開放的經濟市場,不代表政府無法提出社會福利政策,也就是透過社福手段來改善貧富差距擴大的問題。第二,從個體角度想,每個人都得努力避免讓自己淪為越來越貧窮的的中產階級。

「我們只是單純的上班族,除非老闆幫我們加薪,否則財富如何不被邊緣化?」阿倫洩氣地說。

「誰說的?」阿富說:「你可以跟上全球化浪潮,布局受惠於這個趨勢的投資機會。」

「那是什麼?」小叮噹張大眼睛問。

搭上全球化順風車 坦伯頓成長基金獲利大爆發

「你們都知道,我的核心資產一直是富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金,還有富蘭克林坦伯頓成長基金,」阿富說:「你們知道像富蘭克林坦伯頓成長基金過去5年漲幅有多少嗎?149.66%耶!換算年化報酬率高達20%(台幣計價,截至2014年3月6日)。」

阿富副總接著分析說:「這說明了過去五年當世界經濟復甦腳步仍不明朗時,歐美全球化的大型企業卻早已經在世界各個角落大賺特賺了。為什麼我如此說呢?因為富蘭克林坦伯頓成長基金在歐美股市的持股比重超過八成,而且正是以產品行銷全球的大型價值股為標的。」

「如果以2014年第一季表現來看,」阿富副總說:「MSCI世界指數的漲幅只有0.77%,美股史坦普500指數漲幅卻有1.3%,道瓊歐洲600指數漲幅更達1.84%,但富蘭克林坦伯頓成長基金首季績效卻突破5%,如此就可看觀察出在全球化趨勢浪潮下,歐美股市不但是得利者,其中的大型價值股更嚐盡了地球變平了的好處!」

「原來如此,所以不管我們反不反服貿,還是得讓我們的財富搭上全球化的列車頭,靠績優的大型化企業來幫我們創造獲利才對。」阿倫與小叮噹有感而發地一起說。

想變成像阿富大哥一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務