你可能沒聽過Sangiovese這個葡萄品種,但你一定聽過奇安蒂(Chianti) 這個產區;你可能聽過邱比特,但你卻不知道「邱比特之血」就是在形容Sangiovese。

吃紅醬義大麵點這款酒  朋友一定誇你超行家!

這個義大利中部托斯卡尼Toscany的重量級人物,絕對不能輕易小看它。

品種特色

屬於晚熟品種的它,生長環境需要充足的陽光以及較溫暖的氣候,所謂山南水北是面陽的最好環境,南向的小坡就是Sangiovese表現最好的區域,而稍帶嬌貴的Sangiovese十分容易腐爛,由於葡萄皮特薄抗病性差,種植上需要費更大的功夫,但釀得好的Sangiovese擁有非常驚人的陳年實力。

吃紅醬義大麵點這款酒  朋友一定誇你超行家!

單一葡萄釀出來的Sangiovese常釀出極高酸澀度的葡萄酒,擁有強勁的結構卻讓人難以入口,在布魯奈洛蒙塔奇諾Brunello di Montalcino的單一釀造款項,在1980年得到第一個DOCG的地位之後漸漸被人接受,混釀則是會加入像是紅葡萄卡本內蘇維翁Cabernet Saugvinon,或是白玉霓Ugni Blanc 馬爾維薩Malvasia等白葡萄去平衡其結構,帶有優雅的紫羅蘭香氣,濃郁的紅櫻桃、藍莓、漿果的口感,讓他在托斯卡尼Toscana一枝獨秀,而鮮紅的酒色就像邱比特之血一般,既浪漫又不失格調。

產區氣候

在義大利中部托斯卡尼Toscana是Sangiovese的經典產區,最常聽見的就是奇安蒂Chianti,以及布魯奈洛蒙塔奇諾Brunello di Montalcino,但事實上整個義大利都在風行這個葡萄品種,簡直是以國民品牌的角色自居。

而在羅馬尼亞、科西嘉Corsica 、阿根廷、澳洲等較溫暖的產區,也是Sangiovese適合釀造的區域,近年來加州的Sangiovese一直被不斷的讚賞,可能加州的陽光比較適合邱比特居住。

*** iWine 酒食100分 餐搭建議***

原生地葡萄酒最適合搭配原生地食物,經典的紅醬義大利麵與Sangiovese是天生絕配。當然還少不了Pizza以及火腿肉腸,事實上這種結構強的葡萄酒,搭配肉質鮮美油膩的食物都十分適合,單喝配Cheese也不會覺得Cheese膩。

整體指數(滿分10分)

香氣:7~8

酸度:8~10

酒體:7~8

單寧:8~9

原文請見

作者簡介_iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!