本文由日經BP社日經技術在線logo提供

筑波大學系統資訊系副教授大澤博隆的研究室試製出了可代替人類做感情勞動的可穿戴機器人AgencyGlass。感情勞動是指在現代服務業中面對顧客時控制自己的感情,追求營業微笑的勞動。可應用的行業有隨車導遊、護士、教師等職業(大澤)。

大澤表示,以前人們已開始利用機器人及電腦來代替完成部分體力勞動及腦力勞動,但並沒有代為感情勞動的手段。因此,大澤研究室開始研究可代為感情勞動的感情電子人(Emotoinal Cyborg),作為其中之一開發出了可代替人類的眼睛表現感情的AgencyGlass。

試製的AgencyGlass在眼鏡的鏡片部分使用兩個有機EL面板,顯示人眼影像。內置有加速度感測器及陀螺儀感測器,可檢測AgencyGlass佩戴者的動作,根據其行動來顯示眼睛的動作及感情。另外,還可與外部攝影鏡頭聯動,拍攝AgencyGlass佩戴者周圍的人,檢測其面部動作、表情及視點,根據這些情況來表現感情。這樣一來,便可代替人類去做一些必須要做的基礎表情,在關注不特定多數人的舉止時減輕負擔(大澤)。

服務業神器》遇到奧客還是笑得出來的專業眼鏡
在眼鏡上顯示看上去像在凝視一樣的影像(照片由大澤提供,下同)

服務業神器》遇到奧客還是笑得出來的專業眼鏡
看上去像是視線移開一樣

具體來說就是,在使用AgencyGlass時,用戶需要從作業任務及監視任務這2個事先準備的模式中選擇一個來設定。然後,AgencyGlass就會自動工作,獲取佩戴者的頭部動作及外部攝影鏡頭的動作,在面板上顯示與設定的模式相符合的最佳表情的影像。

比如,當交流過程中對方將視線轉向旁邊時,就會變為佩戴者也將眼睛轉向這一方向的影像(YouTube視訊)。而且,在佩戴者實際上在打盹時,也可使其看上去像醒著一樣。