本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

如果你想開啟一個屬於自己的網路事業,或是發展你的網路事業,那你必須開始在網路上寫文章,意思就是說,你不能逃避事實,你也沒資格抱怨:「我文筆超差。」或是「我討厭寫作。」

通常,寫作任務越重要,那作者就越容易呆住;他們會因此困在焦躁、恐懼、更焦躁的無限循環裡。所以結果就是,完全沒有進展的空白頁。

為了幫助你解決寫作瓶頸,可以試試看以下8個方法(以下8個方法是原文作者對他的作家朋友們所做的不正式調查而集結而成):

1.撇開「我不適合寫作」的念頭
每個人都有能力成為一個作家,所以別再說服自己不適合寫作,替自己找藉口,不如把抱怨的精力轉換為寫作的動力,我相信你會變成世界上最強的作家。現在就告訴自己:「你可以的!你會寫作!」

2.別呆在那就為了想一個完美的詞彙
如果你給自己的壓力太大,試著讓每句話都成為完美無瑕的藝術,那你只會更恐懼,你冷汗可能會冒出得比靈感還多。其實就別想太多,開始寫就對了。畢竟你開始寫後,你如果想到什麼,你還是可以回去修改或補充。

但如果你永遠都不下筆,你根本不知道你其實可以寫出什麼。如果你有發稿期限,那你更不需要去鑽牛角尖追求不必要的完美。我有一個作家朋友曾這樣比喻寫作:
「寫作就像整理你的亂房間。如果你想要真的整理好所有的髒亂,你就必須先從小角落開始著手整理。」

3.大聲的和自己說話
通常對大家來說,和朋友聊天喝酒的時候都是最沒有壓力的時候,就算你們在聊的話題是你最近要著手的提案,你也能夠滔滔不絕。但如果今天換成是要寫出這個提案,壓力會大很多。
在對話中,通常我們可以自由的停頓、修正自己說錯的話、然後繼續講,所以在寫作的時候也一樣,給予自己思緒上的自由,和自己大聲的對話,讓思緒更流暢。

4.在文章中像拼圖一樣的移動你的字、句子、段落
在網路上寫文章的好處就是,你可以不費力的將字或詞移來移去。而這個方法可以讓你找到文章的流暢度。

如果你寫作時,頭腦不斷湧現一堆想法,你可以隨意的先寫出下來,否則等等你就會忘記了。接下來你就可以在這些寫下的想法中理出頭緒,整理出句子,然後形成段落。