舖木地板要選哪一種?學四季飯店用深色木就對了
地板是家家戶戶在裝潢上會碰到的大問題(寫樂文化 提供)


地板是家家戶戶在裝潢上會碰到的大問題,但可以從高級飯店設計中偷師的部分並不多,原因很簡單,飯店為了質感和維護方便兩項考量,地面使用的建材要不極貴,要不極不適合用在居家,例如前者的大理石,後者的地毯。

曾經有位飯店大老闆告訴我,要看一個飯店擁有者花了多少心血在建築物上,光看大理石地板接縫處的紋理是否對齊,就可略知一二。

不過,你大概不知道,掛同樣的牌子,也不見得提供同樣等級的服務。原因很簡單,說給你聽就懂,我們經常聽到的五星級飯店品牌,例如四季、君悅、東方文華等等,公司通常只負責飯店的營運,不見得擁有全球各地的飯店物業,有些是和飯店建物的所有人合作,建物蓋完之後再交給品牌來經營,所以,如果你的眼光夠利,即便是同一品牌的飯店連鎖,在世界各地的各個不同的飯店,也能看出細微的差異。

掛同一品牌差異極大的案例很多,像全球知名的巴黎四季飯店,它的業主是曾為全球前五大富豪、花旗銀行大股東的沙烏地阿拉伯王子阿瓦里德,巴黎四季在硬體上幾乎是不惜血本,把原本就是經典老飯店的喬治五世飯店重新翻修,這家四季連續五年都是全球票選第一名的五星級飯店,一分錢一分貨的硬道理在此充分體現。同樣是四季,我也住過上海威海路的老四季酒店,老實說,除了寢具維持四季一貫的水準,其餘比起一般高級商務飯店高明不到哪裡去。

話說回來,高級飯店的地板大多利用石材營造華麗和穩重感,你要在家套用就得花上極其高貴的代價,更別說你想做到像飯店一樣,大理石的紋理對接,縫隙收邊極細彷若鏡面,材料跟工錢都是天價,不是我們一般老百姓用拋光石英磚可以仿得出來的。

另一方面,飯店在房間裡大多使用地毯,材質與美觀姑且不談,飯店有大量的房務人員每日吸塵清潔,若你不小心倒了飲料在地毯上,自有專業的清潔人員做局部清理,使用多年後拆掉更換也非常方便。但在台灣潮濕的氣候,加上過敏兒多,一般住家使用地毯其實並非明智的抉擇。

搶救白橡木地板大作戰!?

話雖如此,我還是從飯店的元素裡偷學到一招半式運用在住家地板上,在教你之前,我想先跟大家分享我自己的慘痛經驗,希望可以幫你省點冤枉錢。

話說,前些時候做了一個別墅的設計案,台北近郊的一座小小山頭,標準「離塵不離城」,做別墅案有個好處,你會碰到比一般公寓住家更複雜的問題,例如外牆、庭院、樓梯等等,這些都不會出現在一般公寓住宅上,做完一個案子功力增加一甲子。

大家應該都看過李安的《少年PI 的奇幻漂流》,每個人心中都有一個必須面對的強大敵人,少年的敵人是老虎,在上面提到的這個別墅案中,最大的老虎就是「一樓的地板」。

台灣人都愛木地板,我也很愛,畢竟木頭的溫潤質感,最適合人體皮膚的親密接觸,為了整體風格,我挑了白橡木地板,將對抗台北濕氣的重責大任,寄託在現代科技研發出的海島型木地板上。

在選擇木地板之前,設計師曾建議我用拋光石英磚,但質感實在過不了關,也曾考慮過使用「盤多磨」,但價格太高,也被我打槍,在選白橡木之前我先問過設計師意見,這位年輕的設計師經驗不多,卻很有實驗勇氣,二話不說就答應,我後來想想,應該是鋪木地板的利潤比拋光石英磚還高的原因。

造成的悲慘結果就是,交屋不到兩個月,牆壁邊緣的地板已經受潮發霉發黑,這時家具都已經就定位了,要進行「搶救白橡木地板大作戰」,就會面臨到重新切割造成粉塵,以及家具如何搬移的問題,加上木地板每一批次的花紋與顏色都會稍有不同,只換周邊一圈恐怕會有明顯的色差,在美觀上會大大扣分。

★選擇地板前,請先祭出「濕度測量計」

我付出的學費只學到一件事:千萬不要相信海島型地板可以抵抗台灣的濕度,雜誌裡面美美的木地板照片,那個家可能是在內華達州的沙漠,或是像北京這種一到秋天按電梯就會觸電的乾燥天堂。

有鑑於如此慘痛的經驗太過痛澈心扉,根本是我自力設計裝修的道路上最羞恥的錯誤,所以我花了很多精神去研究,「木地板」和「濕氣」之間勢不兩立的關係。

在這個案子,我的設計師犯了幾個錯誤。第一,由於這別墅必須連外牆一併重新施工裝修,所以一樓的窗戶拆除很久才開始進行內部施工,室內長時間和戶外的濕氣接觸,而設計師沒有在窗戶裝好後,將一樓的空間徹底用除濕機好好除濕,故而在一樓地板還飽含水氣的時候,就把木地板給直接鋪上,自然在很短的時間內就導致木地板發霉的結果。