學英文的人大抵要經歷兩個過程,由簡入繁,再由繁入簡,最高明的境界是用最簡單的語言把一件事情說清楚。

今天介紹的這6個句子都是很簡單的句子,也都是你認得的字,但一開口說出來,高下立辨。

1、Let's push it back to next week.(我們把(會議)延遲到下周吧。)

延期我們習慣用postpone,push back更口語,有「推」的動作。如果是時間往前提,就用bring forward,一樣是非常實用的片語。例句:We decided to bring forward the date of the next meeting.(我們決定將下一次會議的日期提前。)

2、You're cutting it a bit fine, aren't you?(你把時間卡得太緊了吧?)

時間或預算卡得很太緊,你第一個想到的字大概是tight,現在你可以用cut it fine或cut it close來表達。

3、I got loads out of it.(我從中學到了很多東西。)

你當然可以說I learn a lot. 但偶爾換一下新鮮說法,參加一個研討會,收穫很多,這句就派上用場:I got loads out of it.

4、Can I pick your brains for a second?(能否請你借一下你的腦袋?)

這是和熟人之間有點俏皮的對話。你可以直接問Can you help me? 但用pick your brains顯得你看重的是對方的腦力,而不是勞力,人家也許更樂意幫忙了。

5、That figures.(怪不得/原來如此)

figure這個字我們習慣的用法是figure out,意思是「瞭解、明白」。That figures. 意思是這件事,可以想見,或是像中文的口語「怪不得」、「在意料之中」、「原來如此」。

6、I am at your service at any time.(隨時都樂於為您服務。)

這句話很簡單,卻是客戶喜歡聽的話。有時候也會以更簡單的形式出現,例如客戶有一個新產品發表會,希望你提一份企劃畫,你胸有成竹,就可以說:No problem. At your service。