紅色子房語錄:既然玩真的,就要有不擇手段的實施計劃與魄力。

近日最大的房市新聞議題,就是張金鶚副市長提出「兩年內讓房價跌三成」的言論決心,成為媒體頭版。儘管馬上遭來財政部長的「消風」與國內許多工商界大老的批評,但張金鶚教授一直是紅色子房尊敬仰慕的前輩,因此當他提出這樣的宣示,同時聲明是「玩真的」。為了怕他晚節不保,紅色子房自當挺身鼎力相助!

在外商文化的訓練裡,即使是不合理的高難度目標(比如年年調高的年度預定業績),對紅色子房來說也必須得不擇手段努力達到,不然就準備捲鋪蓋走路!因此當張副市長提出這麼高難度的目標,身為後輩粉絲,就要思考如何協助前輩「不擇手段」完成任務。

任務設定的第一件事,就是目標明確化,並且執行策略分析。首先,到底「房價跌三成」的「房價標準」在哪裡?由於大家都喜歡住新房子,紅色子房以國泰房地產指數季報為準,提出目前台灣主流城市新推個案房屋價格水準與預期目標:

各地區推案價量狀況:

如何不擇手段讓房價在兩年內跌三成?

依指示把所有價格都打7折!

如何不擇手段讓房價在兩年內跌三成?

有了明確數字後,我曾經說過房價是包含「土地價格」與「營建成本」的組合,我們可以觀察這幾年「土地價格」與「營建成本」的走勢來進一步思考。

全國土地價格年年升高。

如何不擇手段讓房價在兩年內跌三成?

全國營建成本也是近乎翻倍成長。

如何不擇手段讓房價在兩年內跌三成?

有了上述目標與客觀條件,我做出簡單的策略分析:

S優勢:打房已經成為全世界運動,現在就要比誰最有創意。

W劣勢:土地價格與營建建物價格飛漲,這問題一定要解決,才可能讓房價降下來。

O機會:民氣可用,民氣可用,民氣可用。(請注意我寫了三次)

T威脅:張副市長任期不到一年,還談什麼軟著陸?快快快!

經過以上SWOT分析,紅色子房認為,有效解決土地成本與營建成本才是當務之急,同時為了搭配前輩任期與全球打房創意化,這任務得「不擇手段」才能達到目標。紅色子房想了一周,精心策劃如下: