本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

本文作者 Andrea Ayres-Deets 長期在 Crew blog 撰寫關於哲學、創造力、商業等文章;Crew Blog 是一個提供開發者、設計師因為短期專案而聚集交流的平台。以下文章是 Andrea Ayres-Deets 所撰寫的文章 〈Leave Work at Work: How to End Your Day〉 之中文編譯,全文以第一人稱撰寫。

回家以後不接老闆電話,我會不會被炒魷魚?

已經晚上10點,我還在想工作的事。想我應該如何修改我的專欄,想我上一個專欄其實應該怎麼寫。我丈夫和我坐在同一個房間,但我其實不在那,我大概離他有半哩之遙,這種情況感覺大概有一個月了……

我每個工作都如此,我無法將工作留在工作場所不帶回家。我不知道該如何做。我喜歡認真工作,讓我的腦充滿活力,每天都盡可能吸收愈多資訊愈好。我以為這樣可以使我變得更好,但只是變得不一樣,不過那都不是事實。

我們有多少人像上述這種情形,一直工作直到你身心都無法負荷為止。你認為這就是你該做的,是為了成功非做不可,是這樣嗎?你以為在家與在辦公室工作都不會犧牲影響任何人。

手邊就有電話、電腦,任何時間、任何地方我都可以工作。我會接聽、回答有關工作的所有問題,因為我會想,「要是沒有電話,別人找不到我怎麼辦?他們會以為我不想被找到?接著他們會以為我不想工作,然後我會被炒魷魚。」因為我不想被炒,所以我必須回電話。

可是,如果下班後沒回電話,老闆真會以為我不想幹了嗎?

不會。恰好與我們所想的相反,雇主不會以為我們全天 24 小時回覆電子郵件或待命是對的,這對任何人都不好。

工作時數愈多生產力愈高,這說法不盡然全對

Google 正執行一個長達十年的研究,想從員工的工作情況去了解如何可使工作做得更好,結果發現僅有 31% 的員工把工作留在辦公室,換言之,仍有 69% 的員工把工作帶回家。比率也許更高,因為員工有時根本無法區分工作與個人的時間。

Google 在都柏林辦公室就發布一項政策稱為「谷歌熄燈」(Google Goes Dark),辦公室所有雇員必須將工作留在辦公室然後休息,目的在於清楚劃分辦公室與家庭生活。