「最近有一個單位辦青年創業大賽,時間快截止了,還是找不到足夠多報名的團隊,急得像熱鍋上的螞蟻,請我幫忙。」

我的朋友是一個協會負責人,和許多其他非營利組織都有良好關係,我們聊天時談到了這個現象。

「這個活動每年舉辦,去年此時報名參加的隊伍是今年的三倍,主辦單位也不知道發生了什麼問題。」

Well,我可以想到的理由是:第一、年輕人都去搞學運和抗議活動了,沒有將精力放在創業上;第二、年輕人對台灣未來前景感到悲觀,影響創業意願。

如果這是真的,值得我們正視。年輕人代表了台灣的未來,政府又積極地鼓勵創新和創業。創業的種子熄火,不管是什麼原因,對台灣絕不是一件好事。

你會去創造一個事業,代表你有一股激情。激情可以是興奮或憤怒,假如年輕人對現況感到憤怒,將精力發洩在抗爭上,這不算壞事,至少還有機會將能量引導到創造性的事物上。但如果年輕人心已死,對未來灰心絕望,整個社會前進的引擎就會失去動力。

很多跡象顯示,對台灣未來感到悲觀的不只是年輕人。

根據最新公布的數據,今年首季台商回台投資金額,和去年同期比較,衰退高達九成,顯示台商鮭魚返鄉熱度急凍。

經濟部官員說,主要原因是土地取得不易與尋求人困難。這是老問題,以往去大陸投資的台商多半為製造業,台灣現在已不適合製造業,未來的希望在服務業,但……我相信台商看到台灣社會環境的轉變,對於返台會三思而後行。

至於陸資來台,就更不用說了。去年陸資來台投資金額較前年未有成長,今年第一季也衰退九成。

What about其他國家?經濟部長表示,學運已讓美僑商會、歐僑商會、日僑商會對台投資產生顧慮,為尋求解決之道,將親自邀三大外國商會說明。

有一個數據我尚未去研究,就是台灣資金外流的速度。前一陣子政府推動人民幣離岸中心及開放自由經濟示範區金融業務時,吸引了一些台商資金回流,但未來走向值得關切。