我收到一個Line簡訊,簡訊上希望我在座談會結束後等他一下,他有很重要的事情跟我討論。座談會5分鐘後就要結束,我開始尋找我的朋友在哪裡。

我們在週末下午來參加一個座談會,討論關於最新的創業趨勢,許多新創公司的管理者和創辦人輪流上來討論,分享他們的最新進度,並和其他創業者一起互動。

幾分鐘後,隨著座談結束,有個短暫的休息,我走出會場找他。他抓住我,然後我們很快在外面找了一個人比較少的位置坐下。

我們坐下來後,他面對我,頓了幾秒鐘,整了一下思緒,然後說:

「我有個很重要的決定需要很快確定,想問你是否有遇過類似的情況,或是有什麼好建議:

我交往很久的女友幾週前剛跟我分手了。我們在一起5年,之前也曾分手過,但總是又復合,因為我們其實很適合,而我知道就長遠來說,她會是很好的妻子。但在過去的幾個月,她一直問我關於結婚的事情。我們今年都30歲了,我很愛她,真的,但我不確定我是否已準備好要結婚了,我覺得我才剛進入社會,剛開始工作,然後現在就要考慮結婚?我愛她,但我覺得我需要更多時間。再兩或三年就很完美,但在最近的討論之後,她說不。

她了解如果我不想結婚就會分手,我們還會是好朋友,但是她那時候還是想要一個答案。要嘛我們就分手,然後各奔東西,或是我們同意今年或是明年結婚......」

他講完之後停了幾秒。很明顯這個重大的人生抉擇在過去幾週一直影響他。這不是我第一次聽到類似的問題,特別是最近,我想滿多周圍的朋友都面臨類似的人生選擇。

我看著我朋友的表情,試著回想我自己的經驗,以及該怎麼樣回他才最好。

許多交往很久的情侶都會有高低起伏的時候。我很愛我大學時候的女朋友,但就像許多大學時候的情侶一樣,當快要畢業的時候,我們的關係也來到一個低點;我準備去當兵,她準備出國留學。3年半的感情對於大學情侶來說是很長的時間,而在我們眼前的未來則顯得很模糊。好幾個月,我們討論是否要冷靜且理性的分手。