如果限電不能開冷氣...這樣裝潢不會熱!
觀景窗上下皆裝氣窗,上方氣窗是外推式,即使下雨,也能開著,雨水不易打進室內。(本文圖片紅屋住宅提供)

會介紹這個設計案,是因為其特別注重通風。這是紅屋住宅的案子,左右共兩棟透天厝,一間是設計總監謝東興的家,另一間就當「樣品屋」,供人參觀。先來看謝先生的設計理念。

台灣氣候溼熱,房子又多是易蓄熱的鋼筋水泥建成,很多居家空間在夏季都會熱到受不了,只好開冷氣,但開冷氣又製造熱氣,是惡性循環。想要住得健康舒適,通風才是最好的解決方法。

能對流,才是真通風。我們為了證明好的通風可以減少濕熱的問題,共設計了兩棟透天厝,其中一棟是我自己在住。每間房都有設計進風口與出風口。外牆大面開窗,輔以百葉氣窗。室內則是減少隔間,增加空間通透性。若真的有隔間需求,也大量改用「透空木格柵」,這是由實木條組成的格柵,中間有空隙,就能讓風通行無阻,但也有遮蔽視線的功能。可運用在壁面外,同樣的概念也可當鞋櫃門、衣櫃門等。這幾年住下來,我家很少開冷氣,能吹到自然風,真的是很舒適的生活。 ~~謝東興

接下來,姥姥跟大家解釋一下通風路徑的做法。唯一原則就是:讓風從大門進風口可以一直跑到距離最遠的客廳出風口。

房子前方就是樹,是最佳的外遮陽。大門採格柵設計,增加進風量。外牆則裝設百葉窗。

如果限電不能開冷氣...這樣裝潢不會熱!

抿石子外牆,內嵌百葉窗。讓風也能透過外牆進入室內。百葉窗可調角度,增加進風量。

如果限電不能開冷氣...這樣裝潢不會熱!