女生一定喜歡的奶油口感!藏在巷弄的松露燉飯

來吃西班牙料理,卻在意料之外吃到一盤非常好吃的義大利燉飯。滿桌精彩的Tapas,也抹不去我對這盤 Risotto的深刻難忘。

看起來結構簡單,要恰到好處可不是信手拈來的火侯,而是日積月累的經驗才能控制的完美織度。

這盤香氣逼人的燉飯,調味非常簡單:松露、橄欖油的香味是單純又強烈的主題,仔細咀嚼,有起司帶出的堅果類味道與很細微的奶香。

醬汁與燉飯濕潤綿稠的組合,在嘴裡像奶油般順滑;米飯的熟度剛好,咬下去有彈性,而非一片軟糊;味道濃郁,留在口腔裡的餘韻綿長且不複雜。

好吃的燉飯,關鍵在米飯的熟度你是否喜歡,味道的調配當然要好,使用的食材或烹煮時產生的醬汁,溼度與味道剛好浸潤米粒。

以我下廚的經驗來說,西班牙燉飯(也有人說鍋飯),米放入鍋子後不需翻攪,靜靜等待食材鮮味流入飯中,煮到最後底下還有點鍋巴。米飯吸附的到食材的原味鮮美,也因此西班牙海鮮飯是如此經典的菜色,一大鍋上桌時總是香味撲鼻、外觀豐富華麗,是皆大歡喜的繽紛菜餚。

義大利燉飯的米粒,感覺較厚重也有彈性的多,需要加高湯細心翻炒,慢慢的釋出米的黏性。米粒熟度的控制關係到整體的口感,最好熟透但保持彈牙。嚼著澱粉類釋放的濕度與香味,同時溢出主食材味道的美好。

前者就像是澎湃的交響樂,後者則是浪漫派的鋼琴小品。各有各的美好。