當全球教育競爭白熱化,什麼能力才能讓孩子領先國際?

自1960年開始,許多國家在國際學生成績評量上,表現大幅進步,而美國學童的成績則停滯不前,目前美國在科學測驗中排名為:數學第26名,科學第17名,閱讀第12名;韓國排名:數學第2名,科學第4名,閱讀第1名(編按:作者未註明美國與韓國接受測驗的年分;台灣2006年首次接受測驗成績則為,數學第1名,科學第4名,閱讀第16名,資料來源:台灣PISA國際研究中心

為了解這個巨大的轉變,《時代》雜誌記者亞曼達•瑞普立(Amanda Ripley)追蹤採訪遠赴韓國這個教育強國,體驗當地學校生活一年的美國學生。18歲的艾力克,捨棄明尼蘇達州一個富裕市郊的舒適生活,換取在南韓一個蓬勃發展的城市——釜山的生活經驗。

在這些新的教育強國中當學生,會是什麼樣子?透過艾力克的第一手情報,加上作者對這些國家教育問題突破性的研究,揭露一個令人吃驚的轉型模式....

1/3的韓國學生上課都在睡覺,
他們是怎麼在PISA獲得創紀錄的高分?

艾力克去上社會學課,這是他的第一堂課,老師講課時,有些學生也在下面大聲講話,讓艾力克非常驚訝。他在美國看過更糟的行為,但基於某種原因,他就是預期韓國的小孩會對師長比較恭敬。

幾分鐘後他回頭看一眼後面幾排的學生,然後他瞪大眼睛又看了一次-有三分之一的學生在睡覺。不是點頭打盹,是直截了當、大喇喇的趴在桌上睡覺。

怎麼會這樣?艾力克看過很多關於韓國人怎麼刻苦用功,在數學、閱讀,和科學科目上大挫美國人的資料。他從沒看過關於恬不知恥在上課睡覺這類報導。老師繼續講課,並未因此感到困擾。

下課時這些學生就醒過來了。他們有十分鐘的休息時間,女生坐在她們的桌子或倒著放的垃圾桶上,彼此聊天和用手機傳訊息;有些男生用鉛筆敲著桌子。他們在教室裡放鬆自在到讓人覺得不可思議,好像他們就在自家客廳一樣。

接下來是科學課。艾力克又再次發現,全班至少有三分之一的人在睡覺。這事簡直荒謬可笑,如果韓國學生在上課時有那麼長的時間都在睡覺,他們要怎麼在評量測驗上獲得創紀錄的高分?