給設計畢業生的第二封信》你真心觀察過別人嗎?

現在的你是不是開始思考著:「難道我的熱情不足以面對未來的這些挑戰嗎?」我們沒有辦法告訴你答案。

因為熱情只是眾多成功因素當中的其中一點,就像是火箭升空需要好幾個燃料筒,熱情是其中一只,但若沒有補充的話,也會有用完的一天。今天,我們就來談談熱情。

放眼望去,許多成功人士之所以成功,憑著就是那一股熱情,好像有熱情什麼問題都可以迎刃而解。是的,成功一定需要某些程度的熱情,但光有熱情不一定會成功。你需要的是,把熱情用來化作你對於設計理想實現的動力。

首先,你需要立定一個志向,而這個志向是值得你持續不斷努力的前進的目標。它能夠讓你在受盡委屈阻礙,或者是夜深人靜、孤單寂寞的時候成為引領你前進的燈塔。為了達到這個目標,你可以不計一切的往前邁進。

我們看看日本建築大師「安藤忠雄」先生,他成為大師的過程。

他在20歲的時候立志要成為建築師。但由於他的家境以及它並非建築科班畢業的關係,使得他一直無法接受正統的設計教育。但是他對於成為建築師的這個目標充滿了想要達成的慾望,使得他能夠為了要增加學習的機會,省下飯錢去購買建築的書籍。更甚至在為了要增加自己對建築的視野而投身拳擊手的職業,只因為可以出國比賽。直到後來他終於成立了他自己的事務所,但這只是他進入實現志向的「正軌」的開始,從那時候起他更加專注他在建築專業上的努力。他說:「只要我活著一天,我就像18歲剛開始的時候一樣,每天認真的工作。」

這就是他對於「實現目標」的熱情,那股對於實現理想的迫切感,會驅動著你去擁有達成目標所需要的一切條件。如果今天實現你的目標需要的是「專業知識」,你就一定會拚命去學習;如果需要的是「工作經驗」,你一定會用盡一切方法去找到工作的機會。

所以你一定要記得,找到一個你真正想要實現的志向,你可以從自己的生活經驗中去尋找,也可以從你看到的社會現象去尋找,或者也可以從你的親友身上去尋找。