週末小旅行》虎山生態步道
虎山自然步道新支線

虎山是離家最近的一座山,虎山自然步道是我最常走的一條步道。無論陰晴風雨, 每個星期多少會走上幾回,不以忙閒作輟,當做是散心或健身,已成生活的習慣。

龍年新的一年,從虎山自然步道開始走起,也是自然而然的事。旅記,則未必要寫,而所以想寫,是因為虎山自然步道新添一條支線步道,可以略為介紹,以饗山友。

虎山自然步道略呈O形環狀,從山腳下的慈惠堂出發(福德街251巷巷底),有左右兩條路線,可左去右回,或右去左回,繞南港山的山腰一圈,悠遊慢行,繞一圈約一個小時。

新的支線步道,則在這條環狀路線之間,增建一條橫向的聯絡道,使步道形成大小兩個環狀路線, 若不想走原來的大圈,則可走新的小圈路線。小圈路線,路線較短,也較少石階路,更適合老人及小孩行走。

這條新支線步道,長約0.5公里,沿途並建了三座平台及一座觀景橋,設施相當完善,而步道最值得一提的,就是三清宮的大葉雀榕。

週末小旅行》虎山生態步道
三清宮大葉雀榕

這棵巨大的榕樹,樹圍壯碩,約五至六個成年人才能合抱,樹齡推估約在百年以上(可能超過二百年),是南港山系四獸山一帶最大的老樹。

儘管大樹奇特,擁有如此條件,但由於三清宮為小廟,又偏離虎山自然步道的主路線,主步道岔路口又沒有大葉雀榕的指標,因此很少人知道虎山自然步道途中有這麼一棵巨大的老樹, 即使是久居當地的住民也未必曉得。三清宮向來冷清,門可羅雀。

新的虎山自然步道支線經過三清宮,完工開放之後,三清宮的住持說,現在每天都有遊客來參觀大葉雀榕。假日時,一天之內,遊客更高達幾百名,大葉雀榕的知名度已愈來愈高。

除了大葉雀榕,支線步道途中的展望台、觀景平台及觀景橋,都是極佳的展望點,因此步道完工後,已迅速成為一條人氣步道。無論假日或非假日,清晨或黃昏,都有遊客絡繹不絕的悠遊於這條步道。