週末小旅行》拐圳步道.頂圳步道.風尾步道
拐圳步道

拐圳步道位於北投泉源里十八份地區,原只是山區一條巡視水圳的圳旁小路,近年來已發展成為一條頗富盛名的賞櫻步道。

十八份的地名,源自於清朝時代先民合力進入此地拓墾,分為十八股份,因此而得名。

十八份地區擁有兩條百年歷史的水圳,七星農田水利會分別命名為「十八份圳」及「十八挖圳」,兩者名稱很相似,都以「十八」命名,意義卻不同;前者「十八份」是指地名,而後者「十八挖」是形容詞,形容水圳彎來彎去,有如九彎十八拐。

「挖」(wa)的諧音與「彎」(uan)相似,「十八挖」,是指「十八彎」、「十八拐」, 都是形容水圳彎曲多拐。拐圳步道沿著十八挖圳而行,因此得名。步道入口位於十八份產業道路里程0.6K處,步道入口旁有幾棵榕樹,枝葉相連,形成濃蔭,其旁有一條水量充沛、水流清澈的水圳,就是十八挖圳。

水圳旁的小路,就是拐圳步道了。步道鋪上水泥,平緩好走,兩側山坡都已闢為農圃,左側前方則種植大片的櫻花林。我來訪的日子,山櫻冬眠還未醒,樹樹枯枝,景況蕭瑟。下個月的此時,此地應是櫻紅一片,遊人如熾,春意熱鬧。 雖然步道冷清,無花可賞,但七星、紗帽遠近相映,山容水意,自是不俗。

記得十二、三年前,初次走坪頂古圳,就喜歡這樣的水圳路。沿著平緩的水圳小路而行,見圳水生生不息,聽流水潺潺悅耳,有滌塵離俗的清心與自在。

十八挖圳也是一條古圳,開闢造於清朝咸豐年間(1851~1861),而地勢較高的十八份圳,歷史則更為悠久,可遠溯自道光時期(1821~1850),雖然知名度不如坪頂古圳,但近年來規劃設置水圳步道,又有櫻花來助陣,名氣已扶搖直上。

從步道起點出發,沿著水圳而行,約二、三分鐘,來到一戶農宅別墅,遇見岔路,左岔路往頂湖福德宮,右岔路為拐圳步道,可以右去左回,走一圈環狀路線。取右行,水圳路繞過別墅高高的圍牆之後,視野變得開闊起來。紗帽之山,七星之峰,都進入眼簾。步道的後段,沿途漸少墾地,森林愈茂,景致愈幽。途中與一橫向的鼎筆橋步道交會,這條步道左往頂湖湖德宮,右下通往紗帽路的鼎筆橋,可銜接陽峰古道。

仍取直行,續行拐圳步道,水圳沿山勢闢建,果然有彎有曲, 不過並不會覺得圳路特別曲折。山區水圳的水道路線多半如此。十八挖,或許只是反映開闢艱辛的心情而已。 步道的後段,部份路段鋪設木地板,或覆以細碎石,擺脫水泥地,貼近大自然;流水之幽,景致之怡,可媲美坪頂古圳步道。

週末小旅行》拐圳步道.頂圳步道.風尾步道
步道終點-觀景平台

約20分鐘的路程,即可走至步道終點的觀景台。觀景台旁有一棵百年楓香老樹。 高架的觀景平台與陽明山華岡的文化大學遙遙相對,紗帽山近在眼前,山巒綠意環抱,視野展望頗佳。

過觀景台之後,圳道突遇山勢陡起,圳水呈急流之狀,步道終點只至觀景台而已。十八挖圳的源頭在南磺溪的上游。