品酒筆記不只記錄酒香,更是你的人生縮影
攝影.李明宜

在前一篇《品酒筆記這樣做,讓你不喝酒的朋友也能懂》中,分享五種不同的Kilchoman後,編輯私下問我:「不都是威士忌嗎?怎樣才能喝出這些味道?」

品飲筆記主要有四部分:顏色、香氣、味覺及尾韻,依序跟大家簡單說明一下品飲方式及我個人的心得。

1. 顏色(Color)

每次品飲時,請準備好一張白紙。務必以這張白紙當做背景,觀察酒的顏色,才能確切的觀察酒的顏色。以自己熟悉的方式描述顏色就好,不需要像Pantone那樣精準。

其實也有人在撰寫自己的威士忌品飲筆記時,是捨去關於顏色紀錄的。

2. 香氣(Nose)

當觀察顏色完畢後,記住千萬不要一直晃動杯子;先輕輕地將杯子由下巴往上方,滑過鼻尖,慢慢呼吸杯中的香氣(也不要直接把鼻子塞進杯中),花點時間想想剛剛聞到的味道,用自己最了解的語詞描述。

記得將動作分成多次:吸氣由淺到深,距離由遠到近,中間再輕輕晃動杯子,再次由淺到深,由遠到近。這時就會發現,會漸漸聞到不一樣的香氣。

我喜歡用「雙邊捕捉」形容這一連串的動作。每一次嗅聞都像是捕捉一股香氣,再不斷地運用嗅覺神經感受、分析、探索那股氣息;另一方面也在腦海中捕捉自我的味道記憶,找出相符和的描述詞(用自己熟悉的味道描述就好)。我覺得這是品飲過程中最有趣的部份!

接下來,還可以試著在杯中加入一點點的冷水(礦泉水或純水),繼續捕捉。加水稀釋後的威士忌,會綻放更多不一樣的香氣。

3. 味覺(Palate)

捕捉完香氣,接著「啜吸」一小口酒,浸潤舌頭上的味蕾,感覺它的酸甜苦辣以及口腔的感受;也可以像品紅酒那樣,吸入空氣「攪拌」酒液,散發更多氣味;接著再慢慢「咀嚼」酒液(閉著嘴、嚼口香糖那樣)。

酒進入口中後,所表現出來的香氣,有時會不太一樣。

4. 尾韻(Finish)

嚥下酒液後,就是體驗尾韻的開始。感受留在口中迴盪的,是什麼樣的氣味與感覺?喉頭有什麼樣的感覺?餘韻是否持久?

其他要訣

品飲前有件很重要的工作─氣味管理!記得確保品飲空間的空氣沒有異味或太強烈的味道(包括香水、體香劑),品飲前也不要吃氣味太重的食物,避免感官鈍化。

使用ISO杯,較能集中香氣。如果是一次品飲多種不同的威士忌,一定要用一樣的杯子,避免「厚此薄彼」。

結論

忠實面對自己的感覺,用自己所能了解的形容詞描述,是很重要的。雖然剛開始,能夠形容的不多,隨著生活與品飲經驗的累積,慢慢多加練習,每個人都能享受品飲的樂趣!

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車