如果少開冷氣可以停蓋核電廠,那貓絕對是最佳代言人

貓到底比較怕冷還是怕熱?答案絕對是怕冷。冬天的時候如果你把貓關在臥房門外,那你大概很難一夜好眠了,因為貓會一直抓門抓到你抓狂為止,然後你只好讓他們進房進被窩進入甜蜜的夢鄉。但你還是很難一夜好眠,因為貓會壓在你身上,會一直鑽來鑽去,最後還是一直抓門吵著要出去尿尿。

夏天時真的可以好好睡一覺,前提是要開冷氣。雖然溫度設定在28度,但貓就是不想進房,把他們抱進來也會一直要出去。因為他們不愛吹冷氣。

白天家裡面也有30多度,但是貓還是可以睡在絨布沙發上,甚至睡在數據機、電腦主機或是熱水瓶上。這樣真的不會有問題嗎?人類為了消暑,可以穿短袖、可以沖涼或吹冷氣,但是貓明明就穿著毛衣在身上,卻還要賴在那麼燙的東西上,真的無法理解那小小的腦袋裏到底在想什麼。

每次在決定到底要不要開冷氣時,我都看著貓鼓勵自己,人家穿著外套都過得下去,還是省一點電,為了少蓋一座核電廠,多學學貓吧。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。