吊掛衣服也是門學問!從衣物收納發現趣味的人性設計

「桌要好用,椅要好坐。」現代人的生活步調愈趨快速,即使在時時充滿著便利的家中,也要樣樣講求效率,如果一件為生活而誕生的物品只是徒增使用者的煩惱,那就算不上是一個好設計了。

拿簡單的三角衣架為例,一般人最討厭的,莫過於上頭金屬掛勾,使用時既危險又佔空間。來自拉脫維亞的設計組合 Georg Dwalischwili 和 Janis Karklins,發揮他們工業設計與產品開發的底子,設計了一款「Cliq」無勾衣架,讓衣服輕鬆吊掛不費力。

不過既然號稱「無勾」,那該如何掛在衣桿上呢?原來,他們想到將一種強力磁鐵裝設在三角衣架上端,運用磁鐵強大的磁力作用,使衣架就能輕易吸附在一般常見的金屬衣桿,如此不只吊掛衣服時方便,也再不用忍受如虎克船長般的武器攻擊了。

「Cliq」的便利吊衣法不但新潮,它的實用性,還獲得了 2014 年德國紅點設計大獎的肯定呢!

吊掛衣服也是門學問!從衣物收納發現趣味的人性設計
這款一體成形的磁吸式衣架,除去了惱人的金屬勾,讓衣服能輕鬆一件件歸位外,裡頭的磁鐵作用,還能使衣架在衣桿上維持適當的距離而不致於凌亂。而每個衣架最大能承受 2 公斤,對大衣重量來說也很足夠。(Photo credit:Janis Karklins)

也許一些人會質疑,像「Cliq」衣架如此不用掛的方式,難保不會有掉下來的一天(雖然設計師保證至少能使用 10 年),那麼,不妨參考看看另一款,由德國 Christine Herold 及 Katharina Ganz 兩位設計師所推出的「Birds in a Row」造型衣架吧。

「Birds in a Row」顧名思義,就是排成一列的鳥兒。所以這款衣架的造型,仿造小鳥棲息在電線上的模樣,讓衣服可直接懸掛其木製鳥嘴勾上;當然,帽子、袋子或傘等常用的配件,同樣能掛於上頭,省去了三角衣架的空間,其機能性也讓使用者著裝更為便利。

吊掛衣服也是門學問!從衣物收納發現趣味的人性設計

吊掛衣服也是門學問!從衣物收納發現趣味的人性設計
減少傳統三角衣架和樹枝桿式衣架會被勾到的困擾,運用可愛的鳥嘴造型夾勾,夾於特製的衣桿 上,鳥嘴勾會以固定 45 度的角度,讓衣物懸掛穩定,夾勾也可隨意調整距離,方便空間利用。此外,衣桿還能自由選擇裝上木腳站立或用懸吊方式擺放。(Photo credit:Christine Herold & Katharina Ganz)

其實生活處處是學問,即使是一件極細微的麻煩,積少成多仍會使生活品質大打折扣。看到設計師們發揮體貼人性的思維改善你我生活,莞爾之餘,是否也很佩服他們「設想周到」的創意精神呢?

原文請見

作者簡介_MOT/TIMES 線上誌

以設計洞見未來,掌握全球設計與建築的趨勢脈動。MOT/TIMES致力發掘全球設計趣聞、觀察國際設計趨勢,且深度專訪全球創意人物、設計品牌經營者,每月並配合活動與講座,推出多元的深度專題。本專欄由MOT/TIMES編輯群與特約作者輪流執筆,讓讀者隨時掌握全球與台灣設計的趨勢脈動。