是黏人還是想愛愛?四招判斷貓咪發情

許多毛主人不知道如何處理貓咪發情的狀況,其實此時只要給予足夠的空間,並從旁包容陪伴即可,不需太過擔憂。

◎ 季節性發情 ◎

母貓受到季節及光照影響,發情期多在春、秋之際,一般來說,牠們約在 6~7個月大時第一次發情,往後每年約發生2~3 次;然而家貓因為生活習性改變,比較沒有季節分別。

公貓則沒有季節的限制,通常是受到發情母貓散出的費洛蒙誘發。

◎ 發情徵兆 ◎

發情的母貓會出現食慾不振、大聲嗚叫、踩踏後腿、想要外出等徵兆,可能還會特別黏人,並在毛主人摸摸時出現屁股翹高、不停磨蹭等情形,此狀態約會維持 3~8 天,在約一個半月的發情期內會重覆 2~3 次。

公貓的發情徵兆除了持續叫、到處噴尿做記號外,也會與同地盤的公貓打架以爭奪母貓。

由於母貓是屬於交配後才排卵,懷孕機率相當高,若無生育計劃,建議讓貓咪結紮,不僅可避免因發情而懷孕、離家出走,也能降低老年時生殖系統病變的機率喔!

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。