在巴菲特的自傳《雪球》問世以前,印象中,普遍市場談到的巴菲特選股邏輯著重兩大思維:安全邊際與偉大企業,坦白講,對於當時的在下,兩個觀念都是朦朦朧朧的,畢竟是藉由它人的闡述認識巴菲特,朦朧並不意外,直到《雪球》的問世,拜讀該作品後,困惑十年的問題總算找到部分答案,特闢此專欄分享給各位讀者。

安全邊際

巴菲特師承葛拉漢,而葛拉漢是價值投資之父,用白話簡單解釋價值投資,就是找個價值100元的商品,用50元買進,安全邊際就是兩者的差價,以此例而言,價值(100元)減去買價(50元),得到安全邊際(50元),當年看別人解釋安全邊際,看到頭都暈了還是看不懂,直到有天突然有所領悟,才知道安全邊際原則性的觀念是這麼簡單。

安全邊際的要求是取於50%作基準,原因很簡單,價值100元的評估很可能只是自我感覺良好,最後這支股也許跌到下市,完全沒價值(0元),虧損50元,這是最慘的情形,相反若能抱到該股的價值(100元),則是賺50元,益損比至少有一倍,股票也沒那麼容易下市,只要放得夠長,總是有機會,這是最原始取安全邊際50%的原因。

當瞭解基本安全邊際的觀念後,問題將直接指向估算價值的方法,葛拉漢時代的答案很簡單,取於公司的淨值做為參考,假設淨值20元,可以用10元買進,自然就能擁有50%的安全邊際,這個方法雖然好,但巴菲特很難接受,因為考慮到公司有可能會倒閉,所以持倉必須作相當程度的分散,而且隨著時間的演進,資訊流通越來越發達,想找到這種好東西的機會是越來越少,而巴菲特操作的資金部位卻是越來越大,於是他轉化安全邊際的觀念,導入偉大企業的運用。

偉大企業

最常被拿來舉例巴菲特持股的偉大企業當屬可口可樂和吉列刮鬍刀,最重要用來評估偉大企業的指導方針是這樣的:

1、壟斷性,如果公司調漲商品售價,投資人是不是只能默默接受?

前陣子可口可樂(600ml)從25元調整到29元,非常好,真的只能接受,完全可以感受到可口可樂的偉大,黑金在我的心裡不是石油,是可口可樂...

2、如果公司的老闆換成一隻猴子,能不能正常營運?

這個觀念談的是產品強度與組織架構,網路、書籍能查到許多範例,這裡不再贅述。

想當年閱讀雪球,吸收巴菲特的選股邏輯,高速運轉腦袋的一剎那,看到自傳中寫著巴菲特多年來的持倉都是以美股為主,印象中直到前幾年才有涉獵香港、韓國的股票的時候,突然有種被雷打到的感覺,心中不禁想問:

臺灣真的有符合巴菲特要求的偉大企業嗎?

─本文獲「幣圖誌」授權轉載