日本第一高摩天大樓誕生!登上「Abeno Harukas」300 米展望台遠眺大阪全景
由擅長高樓建築的 Cesar Pelli 設計監督之全玻璃帷幕結構,在 Abeno Harukas 上必須配合綠能城市與地震頻繁的天然地理環境來規畫,因此以階梯狀呈現大樓外型是很重要的考量點。(Photographs by MOT/TIMES)

讀者們現在前往日本,又有一座氣派新地標可朝聖囉!

近年台灣人最愛前往旅遊的國家──日本,出現一座非常「高聳」的新景點,而這個地標,不但創下當地又一項「第一」記錄,從它高達 60 樓的展望台遠眺城市美景更是令人歎為觀止!這座便是月前於大阪阿倍野區正式開幕的──「Abeno Harukas」!

以總高 300 公尺超越橫濱塔、一躍成為「日本最高摩天大樓」的 Abeno Harukas,是由日本知名建築事務所「竹中工務店」,與設計吉隆坡雙子星塔等多座高樓建築聞名的建築師 César Pelli 及其團隊共同合作打造。Abeno Harukas 不僅是日本現今最高大樓,面積超過 10 萬平方公尺的「近鐵百貨」更是目前境內最大的百貨商場。

這座外觀看似分作三塊積木體的摩天高樓建築,實則一體成形,依樓層用途容積量往上遞減後,再配合大阪當地特有西風順向搭建,以降低阻力;主體採用最高強度的鋼筋混凝土為骨幹,並內建高精密阻尼器,可抵禦高達 7 級的強震來襲。此外,外部玻璃帷幕立體結構、內部的沼氣回收動力系統、以及三段式綠地中庭來配合鄰近的天王寺公園,皆是透過減低耗能達到綠色都市的具體實踐。

日本第一高摩天大樓誕生!登上「Abeno Harukas」300 米展望台遠眺大阪全景
Abeno Harukas 由於與「天王寺站」複雜的共站節點做結合,其上層建築與地下運輸的動線規畫是打造此類複合式大樓的最大困難處。然而實際走訪時並無混雜難行之現象,且二樓的覆頂天橋可任意穿梭天王寺周遭各大百貨商場,非常方便。(Photographs by MOT/TIMES)

不僅如此,上層驚人的複合式機能設施,涵蓋百貨、飯店、辦公室、美術館及展望台等商業休閒空間;其中位在 60 樓的「Harukas 300」展望台,配合速度飛快的觀景電梯抵達後,可以 360 度全景俯視大阪全區、甚至京都、神戶等鄰近知名景點都能一覽無遺,這也是 Abeno Harukas 中最具特色的觀光設施。