本文由日經BP社日經技術在線logo提供

三菱重工近期將退出鋰離子電池的製造業務,現在正就出售長崎造船所內2010年花約100億日元建成的電池工廠,與台灣企業談判設備出售事宜。三菱重工2014年3月退出了日本電池工業會。

該工廠的年產能為6.6萬kWh,每年可生產約40萬個中型電池(185Wh)。該工廠在新聞發佈時表示是以實驗為目的的,但其實已經在生產商品,擁有能夠足以應付量產的設備。另一方面,電池銷售業務則將繼續。三菱重工除了向電動巴士供應產品外,還向海外電力公司提供大型蓄電池的實證業務。今後將從擬購買設備的台灣企業採購電池,來持續對原有客戶的供貨責任。

三菱重工退出電池製造的最大原因是,核心目標市場——EV(純電動汽車)市場的停滯。

一直宣稱「主要用途是電動巴士和堆高機」的三菱重工,也曾在暗地裏爭取過EV的需求。2011年,當時的副社長福江一郎說「有很多汽車廠商要我們提供樣品」。

車載鋰離子電池在部分混合動力車(HV)上也有需求。但一輛EV的用量是HV的10倍以上,差了一位數。因此,EV市場的低迷所帶來的打擊是巨大的。

就連EV業務量大的NEC和傑士湯淺,都因產能過剩而深陷困境。實力不及這兩家企業、新涉足該市場的三菱重工拿不到訂單,工廠開工率低迷狀態一直持續。

三菱重工建成電池工廠的2010年11月,是日本對純電動汽車(EV)市場擴大的期待最高的時期。同年12月,日產汽車推出LEAF,率先涉足EV市場。日產提出了2012年累計銷售20萬輛,2013年銷售50萬輛,到2016年度銷售150萬輛的宏偉銷售目標。日產社長卡洛斯·戈恩更是放出「2020年銷量達到900萬輛」的豪語。