本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

畢業季即將來臨,即將成為社會新鮮人的朋友們,已經開始尋尋覓覓各個有興趣的產業或是企業了吧!

而現在社群媒體如此普遍,幾乎每個人每天都會瀏覽 Facebook,別小看 Facebook,對雇主而言它的用處可多了,除了一般都會看的中英文履歷、自傳或是推薦信等之外,近來 Old Dominion 大學的研究員調查顯示,HR 也會看求職者別樣東西:Facebook 個人專頁。你知道,原來社群媒體的專頁比你自己更了解你!

「利用社群媒體預測工作表現的可信度」這份研究,從 146 位求職的大學生中,每個人都必須要進行線上個人測驗,並且同意讓評分審核的觀察員團隊有權利測試他們的社群專頁,根據個人特質做形容詞的評比—從親和性到神經質。
這些指標之後會用來看每個學生在工作職場上的表現,研究人員 Katelyn Cavanaugh 和 Richard Landers 發現,從 Facebook 上觀察到的不只能夠預測工作上的表現,甚至相較於採用個人測驗來預測職場表現的結果,比起利用 Facebook 所得出的結論,關聯性還要低;也就是說,Facebook 能更準確的預測未來職場工作表現。

評比的結果,不只是為了預測工作表現而已;從社群媒體來看一個學生的成績,其關聯性遠大於從自我測驗中來評斷。簡單來說,利用社群媒體平台反而更能看出更真實的人。由於 Facebook 包含個人行為的紀錄,能溯及既往,和一次性的個人測驗比較起來,有更客觀化的環境,這是社群媒體比個人測驗還更具有優勢的地方。

這是相當具有潛在附加價值的,因為透過在 Facebook 中的使用行為,會反映出一個人最真實的想法與資訊,而進行網路填表的測驗反而容易受到主觀意志影響,並不是心中最赤裸的一面;除此之外,在 Facebook 所呈現出來的特質可能和一個人的學業表現、工作狀態更相關;Facebook 個人專頁也許能看出更多工作表現所必要的社交元素,這些都是在紙本上所記錄的學業成績中看不到的特質。