黃全賢一直相信生命的暗示,他的夢想,就是「出走」。對世界充滿好奇的他,因為想認識不同膚色、不同文化的人,想知道別的地方的人是怎樣過生活的,考上大學的那年他立定志向,希望自己有一天能在台灣以外的地方工作,體驗不一樣的人生。

去馬拉威工作之前,黃全賢只問自己為夢想付出多少努力。 去年十月,他終於拿到夢想的通行證,現在他是屏東基督教醫院與畢嘉士基金會派駐在非洲馬拉威,負責社區計畫的工作人員,為了這個出走的機會黃全賢足足準備了15年。

想做的事,一定想盡辦法都要做到,這是黃全賢的信念。「小時候在課堂上,聽著地理老師訴說出國旅遊的經歷,當時的我就許下心願,長大後也要到處去體驗人生,我想那大概是我夢想藍圖最初的起點吧!」黃全賢說。

考上東吳社工系之後,黃全賢開始有了去海外服務的念頭,他覺得出去之前應該先把英文基礎打好,於是決定雙修英文,不僅如此,大三升大四那年暑假,他還獨自一人跑到美國打工,算是給自己的英文程度來場考試。

在大學同學郭筱靚眼中,黃全賢是一個自我要求很高的人。「只要是他有興趣的事,他一定花心思,得到成果。」郭筱靚笑著說,在朋友群中他永遠扮演「督促者」的角色,有時候甚至會板起臉孔勸大家用功一點。「他的確有資格管我們,他真的比我們認真一百倍,現在他能把英文這個工具用得這麼好,絕對是因為他曾下過苦工。」

相信自己 澆不息的熱情

黃全賢一心一意想出國,當完兵回來他才發現原來社工背景的人要出國工作並不容易,但他不情願乖乖去當上班族,跟上澳洲打工度假的風潮,他決定先去澳洲闖一闖。他說:「至少已經跨出了第一步!」

在澳洲找到的第一份工作是看護,旅途中他認識一位從事護理工作的愛爾蘭朋友,這位朋友鼓勵他留在澳洲念護理,理由是畢業證書「全世界」承認,他去考了,也考上了,最後因為湊不出學費,加上簽證到期,他只好先回台灣。

不過,黃全賢並不輕言放棄,他總覺得如果一遇到困難就放棄,那麼就已經否決掉所有可能的機會。回台灣之後,他收集相關資料,準備報考二技,結果如願讓他考上國立台北護理健康大學護理系,但考量家庭因素,他後來就近選擇輔英科技大學護理系就讀,那一年他28歲,他的決定,再次跌破眾人眼鏡。