金副主任今天依舊兩眼放空,盯著電腦螢幕上不斷閃爍的滑鼠游標,組長吩咐他要交出一份新產品的行銷企畫案,已過了四天還是零進度狀態,眼看明天就要開會討論了,卻想不出任何能夠讓人眼睛為之一亮的點子。「怎麼辦?至少要寫出一點東西才行啊」,握著滑鼠的手已焦慮到滿是手汗,但電腦螢幕上的滑鼠卻是游向「本日熱門關鍵字」。

得到相同工作指示的鄭副主任,正在認真準備簡報資料。但金副主任心裡卻暗自不屑鄭副主任,因為鄭副主任做事總是粗心大意,即使每次認真做出報告,也是漏洞百出,常被組長訓斥。金副主任認為:「與其做成那樣,還不如別做。」最後,他在隔天早晨會議前十分鐘才終於交出報告資料。其實這次會議的主要目的在於,為了擬定行銷企畫案而請大家先蒐集各種相關資料,但是金副主任因為一如往常地堅持一定要產出一份完美簡報,反而沒能找出那些最需花時間蒐集的市場調查資料,所以最後他在會中還是被長官訓斥一頓:「你究竟前幾天都做了些什麼?竟做出這麼爛的報告!」

絕對別當完美主義者

心理學用語中,有個詞叫「拖延症」(morbid procrastination)。相信很多人都有這種毛病:明明隔天就要考試,今天卻還在整理書桌而不念書;截止日就在眼前,卻還在逛網站消耗時間。這樣的拖延行為很正常,往往出現在對於做出某項決定或某件事感到焦慮或壓力時;有些人還會因為拖延症狀太嚴重,影響日常生活。這些人常會成為別人眼中的懶惰鬼,但其實他們內心充滿了壓力與焦慮感。

這些人往往是完美主義者,他們害怕失敗,不容許自己出任何差錯,以致許多想法僅止於空想,必須花費很長時間才能將想法付諸行動;深怕最終無法完美呈現的恐懼與擔憂,讓他們常會放大眼前的課題或任務。人類原有迴避或忽略壓力的本能,所以完美主義者每次只要接到任務,就會不斷做其他事或以拖延甚至睡覺來逃避現實。

當然,想把事做好並不是壞事,但是當過度完美主義時,只會覺得自己總被壓得死死的,人生變得痛苦不堪。根據哈佛大學心理學教授塔爾.班夏哈的說法,完美主義者會將人生這趟旅程想像成一條筆直道路,只將焦點放在最終結果,不懂得在朝目標前進的過程中享受樂趣,因此往往負面看待所遭遇的狀況,認為所有事情非黑即白,小小失誤也會被認定為失敗。對失敗的極度恐懼,使他們不敢嘗試新挑戰與新冒險;所以與其去嘗試某件事,他們會選擇先將事情

擱著,並以此為由放任自己懶散。完美主義者認為,自己只是還沒開始做,一旦做了一定會做出比別人更好的成果,加上為了達到完美結果,會不斷重複準備動作,最終則是落得什麼都還沒能正式開始,自己已經筋疲力盡的下場;最後就算達成自己心目中的理想結果,也無法享受成功的喜悅。簡單來說,完美主義者是不幸福的,根據一項調查顯示,完美主義者的死亡風險比一般人高出五一%。

原本想端出完美作品,最後卻只拿出糟糕作品,這該如何解釋?無法容忍失誤與缺點的人,往往是因為小時候被父母過度要求,這些人大多是在成就導向的父母管教下成長,只有當自己完美達成某件事時,才會得到愛與認可;若沒能得到父母的愛,就是因為自己做錯事或沒做好。這些人會不知不覺養成一套信念:若要持續得到不變的愛,就要把每一件事都做到好。尤其現代社會不斷鼓吹年輕人要做頂尖人才,絕不可犯錯;但完美主義者如夸父追日,最終會落入「失敗者」的下場。

失敗無價

然而,世上是否有零失敗的成功呢?好比嬰兒學會走路前,會經歷無數次跌倒;學會清楚說話前,也要經過咿咿唔唔的階段;累積無數次失敗經驗,才會帶來成功的機會。史上最偉大棒球選手貝比.魯斯(Babe Ruth, 1895-1948),在三十年棒球生涯中,敲出了創紀錄的七百一十四支全壘打,也是三振出局最多的紀錄保持人;被選為最佳籃球員的麥可.喬丹(Michael Jordan, 1963-)也曾投出九千次以上的失誤,在將近三百場比賽中落敗;發明王愛迪生也是經歷無數次失敗後才成功,曾有人說他為了發明一項產品,經歷過一萬次失敗的事實,他答道:「我不是失敗,而是成功發現一萬種無效的方法。

當某人成功時,常被歸因於聰明或天分,但對成功者來說,成功不過是在無數次經驗中找出一項正確方法罷了。他們熱中實驗並且不停向下一關挑戰,雖然經歷種種失敗,依然相信所有挫折都能克服,並且充滿自信;因為他們明白,其實失敗根本不算什麼。

世界第八位成功攀登十六座八千公尺以上高峰的亞洲人、登山家嚴弘吉,在他三十八次的登峰紀錄中,只有二十次成功。在登山過程中,他曾目睹同伴死亡,也曾與死神擦身而過,但他仍舊朝山頂邁進,不是因為他戰勝了恐懼,而是因為他接受恐懼本身。「人們重視的是我成功登頂二十次的紀錄,但我重視的是過程中所經歷的種種失敗;人們重視的是締造紀錄的嚴弘吉,但我重視的是與我一同登頂不幸罹難的同伴;人們重視的是我與聖母峰的對決,但我重視的是與自我的對決,因為戰勝自己才是真正的成功。」