料理最好的調味料,是人情。

有一天,朋友打電話來說:「我幸運的預約到訂位往往要在半年之後的『屋頂上的貓私廚』,有沒有興趣去嘗嘗?」這麼難預約的餐廳竟然有人訂到位子,說什麼也不能放過!

眾所周知,「屋頂上的貓私廚」位於東區精華地帶的老舊公寓的屋頂,主人Roy與胖胖養了四隻貓,把自己家拿來招待客人,所以不論午、晚餐,只能接受一桌客人(8到12位),因此訂位往往排到半年,甚至一年以後。

那次吃完飯,大家都很滿意,但是一直向主人抱怨位子太難訂,主人Roy立刻臉上掛著笑容說:「我們要搬新家了!以後多了一張桌子,所以可以有兩桌客人,位子應該比較好訂!」一時之間,現場歡聲雷動,氣氛就像選舉開票結果出來,候選人當選了那麼誇張。

到了貓私廚搬到新家後,開放訂位日期的那一天,朋友一早就奪命連環call,(其實一樣很難訂,Roy電話一直不通,因為打電話來訂位的人實在太多了)訂到了她想要的日子,而這一天,正是她結婚週年紀念日的前夕。

搬了新家的貓私廚,從屋頂到了一樓,女性客人不用再穿著高跟鞋爬五層樓的樓梯,而且空間更寬敞、舒適,但一樣有「家」的味道,可以說,是升級奢華版的貓私廚。

按照地址找到了貓私廚的新家時,坦白說,我有點遲疑地不敢按門鈴,雖然知道Roy與胖胖沒有掛招牌的習慣,但⋯⋯這木門也實在太氣派了吧?與以前那破舊的小紅門,完全不可同日而語,萬一是哪個大戶人家,這樣失禮的按門鈴,搞錯了,不是很糗?

我在門口張望半天,從圍牆的縫隙往內瞧,感覺裡頭燈火通明,這才鼓足勇氣按門鈴,未久,就聽到胖胖的聲音說:「我出來幫你開門!」

芝麻開門後,是陣陣的驚喜!兩張餐桌分居屋內的兩側,又一前一後,中間隔著客廳與廚房,彼此完全不影響對方,後方還有一個小長廊,小院內營造出日式風情,比起以前的小廚房,現在的廚房大得多,料理檯上還放了棵小樹,Roy說:「做菜時看見這棵樹,心情也會好起來!」

外國吃不到!好吃到噴淚的「鹹蛋」奶油蛋糕
開胃小菜充滿法式的精緻

貓私廚總是細心的在客人來之前,就準備好開胃小菜,讓客人一到,就可以趕快吃到東西,而每一次的開胃菜,都洋溢出精緻的法式風情,今天是黃瓜卷著豬肉與杏鮑菇,另一個則是蘑菇鮮蝦盅,可愛又討喜。