強勢貨幣只會害了台灣,救不了你的荷包購買力。

近來國際金融市場最值得關注的事情,應該就屬歐洲央行與歐元的對抗。

來看看這則消息,歐洲央行總裁德拉吉在華盛頓參加國際貨幣基金(IMF)的會議上,表示對於歐元走強表示擔憂,倘若歐元持續上揚,將進一步實施寬鬆貨幣政策。

有趣的是,歐元強,不正是表示歐洲人購買力高,為什麼歐洲央行行長要做這種恐嚇民眾的言論?

因為最受歐洲央行關注的歐元區消費者物價調和指數(HICP)3月增幅降至4年半新低,已跌進歐洲央行所謂的「危險區」,凸顯通縮威脅增大,也使得歐洲央行降息壓力大增。

又被馬總統騙了?物價低,講白了就是國家的百姓窮

越強勢的歐元,會讓通膨越低,但同時他也會讓經濟體進入通縮的危險中。因為這就像一個老人,明知道自己體力不好,卻又要吃威而鋼硬上,暴斃的機率是極高。

一直以來,歐央行將通膨目標設定在2%以下,如果讀者有注意,這其實也是美國聯準會長期以來的目標,而很巧的是日本安倍經濟學中,通膨目標也是設成2%,換言之,可以大膽的說對於已開發市場國家來說,通膨指數如果長期低於2%,甚至逼近0,將是央行的最大恐懼。

但如今強勢歐元卻導致通縮是極有可能。理由有三:

第一:強勢歐元讓歐洲出口遭「替代」。因為產品價格變貴,特別是日幣最近貶值,兩個國家不論是產品結構和出口地都多數重疊,正好給日本搶奪市占率的機會。

第二:強勢歐元讓資本外移。強勢貨幣必須搭配高成長率,才會有把餅做大的效益,反映在資本帳上,就是外國直接投資流進和流出會同步都增加。一旦經濟不好,卻又遇上強勢貨幣,等於生產商成本拉高卻又賺不到錢,自然就會外逃,這點跟目前的中國極為相似。

第三:強勢歐元只會降低成本、不能刺激需求。坊間有一說法:強勢貨幣能降低進口成本,比如機車族加汽油會變便宜。但對進口商來說,成本並非唯一考量,重點是可否高價賣出,但當終端市場需求不振,高成本的產品等於是庫存,也會扼殺消費,甚至產生消費者觀望降價的預期心理產生。