曾有朋友問我,指數型基金如果真的這麼好的話,那為什麼還有這麼多基金存在呢?不是應該早被市場淘汰了嗎?

也有朋友在08年的時候買進投資型保單,到現在還是慘賠的情況,疑惑的問:「當初買這些基金的時候,明明台股也是八千多點,現在台股明明都快站上九千點,為什麼我的帳上還是大虧?」

這種種的問題實在很難用短短幾句話就帶過的...

九成投資人都不是在作投資

Mark大哥是外商投信的超級業務,他說:「台灣的基金投資人大多數都是在操短線,沒有人真的會放兩三年都不賣的,除了套牢的之外。」

我疑惑地問:「難道只有台灣的投資人把基金當短線在作嗎?」

Mark大哥回答說:「美國也漸漸有這樣的發展趨勢。」

「投資人」真的是在「投資」嗎?還是短期的致富遊戲,想說玩個幾把看看?

追尋短期暴利主義的人,就像是喝烈酒,天亮醒來後,剩下的只有頭痛罷了。

富比世排行榜上的大人物們,每一位都是創業家,之後才是利用投資去累積更大的財富。如果誤解巴菲特是股神,財富都是操作股票而來,那可真的是天大的誤會...他其實是貨真價實的企業家。

為什麼富人需要資產配置?

試著想想看,如果你現在銀行的存款已經有了10億,但是你每年還是花盡心力在本業,賺了5百萬。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載