也許你對 BenQ 的印象還停格在 2006 年,明基宣布停止投資併購來的德國西門子,導致高達六億歐元(新台幣 250 億)的鉅額虧損。再回溯,明基董事長李焜耀 2002 年率領著 BenQ 跟宏碁品牌切割,轟轟烈烈的想走品牌之路,但在併購西門子一年後宣布失敗。併購失敗後,明基更名為佳世達專職代工;另成立子公司明基電通沿用 BenQ 商標,專注品牌經營。

自 2006 年西門子手機併購案潰敗後,明基掌門人李焜耀就非常低調。但 2008 年南京明基醫院開幕,大家忽然發現明基友達集團,居然轉變成中國大陸的醫院品牌?2013 年蘇州明基醫院開幕,代表明基友達集團在其中國大本營蘇州,開始建立醫療品牌。現在 BenQ 已經不是 3C 品牌,而是醫療品牌。這轉變非常巨大。相對於 3C 產品的快速週期,醫療產業是一個極難跨入、產品週期長,不過一旦站穩就有更高門檻的產業。明基靠著四招,循序漸進踏入醫療業。

第一招:併購醫療器材公司

明基踏入醫療業,始於更名後的佳世達集團在 2010 年併購三豐醫療器材公司,並改名為明基三豐醫材。三豐醫材原本創立於 1989 年,是 2002 年興櫃掛牌的股票上市公司。公司主要產品為手術用手術台、手術燈等,在該產業佔有重要地位。明基三豐醫材今年與以色列 AB Dental Devices 合資成立明基口腔醫材,跨足牙科領域。旗下另有怡安醫療器材及聯亞國際股份有限公司,其中怡安醫療器材主要販售免針頭系列產品、輸液產品、廢液收集袋以及以及引流袋等醫療耗材。而聯亞國際則從事醫療耗材及設備進出口買賣。

第二招:投入醫護材料市場

BenQ 把旗下另一家公司--達信科技,改名為明基材料,投入研發醫護產品。達信科技原本是台灣最早量產 CD‐RW 光碟片的企業。但隨著光碟產業消失,它也必須隨之轉型。
明基材料將它在基礎材料的研發能力,用於開發醫用止血產品。例如「安適康」系列的止血敷墊、敷貼、紗布、止血器等等。明基材料另開發出傷口護理系列、隱形眼鏡生產等,包括美若康隱形眼鏡品牌。並轉投資視陽光學股份有限公司,進行隱形眼鏡OEM/ODM等業務。

第三招:從代工轉型,投入醫療設備研發

明達醫學是明基友達集團與敏盛集團共同經營的公司,以醫療器材及精密儀器為主。初期以代工眼科儀器為主,後轉型開發出數位顯微鏡設備。除此之外,佳世達所處的電子業代工獲利微薄、前景堪憂,因此近年來積極投入醫療電子產品研發,與整個 BenQ 集團朝向醫療轉型接軌。2012 年底與工研院共同開發的掌上型醫療用超音波,就是一個品牌、代工一條龍的例子。產品由佳世達負責生產,明基三豐負責以 BenQ 品牌行銷。該項超音波產品先以贈送方式,提供給國內具影響力之醫療機構包括台北榮民總醫院、台北醫學大學附設醫院等。

第四招:設立明基醫院,一舉打通產業鏈

如上述,BenQ 已經定位成醫療用品品牌。明基材料提供醫院內醫護耗材,明基三豐提供手術房用手術床、手術燈,佳世達跨入醫療用超音波設備。這些產品都需要與醫師密切討論。但醫院體系封閉,BenQ 需要仰賴醫師參與開發,以及產品的推廣。此時明基醫院就顯現出它戰略上的重要性了。南京跟蘇州兩間明基醫院,提供絕佳舞台讓明基的研發人員可以直接跟醫師對話。