「我最近研究的題目包括互聯網金融,以及和新經濟有關的商業模式。」

我在北京和一位企業大老見面,他以前是國營事業的領導,現在已經退休,自己管理一個投資基金,他請助理拿了一本書送給我。

「這是我最近在看的書,叫做《奇點將近》,是在一次政府高層會議,一位副總理和我們提到的。所謂的奇點是一個臨界點,當它未來來臨時,技術發展將無限制的進步,超越人類傳統智慧發展,作者預測時間會在2045年。」

我大吃一驚,一是因為年紀這麼大的人,竟然可以擁抱那麼新的觀念;二是震撼這麼專業相對冷門的書籍,居然有中譯本,而且還形成討論風潮。

Raymond Kurzweil(雷蒙·克茲威爾)是著名的未來學家,二年前加入Google成為工程總監。他曾成功預測許多未來技術,包括手機語音識別,以及自動駕駛的汽車。”The Singularity is Near”《奇點將近》是他2005年的書,提出人工智慧指數化發展後將邁向「技術奇點」的可能。

簡單的說,今天一部個人智慧手機都超過1970年代的一台巨型電腦和能力。Kurzweil預測,到了2019年,一台1,000美元的個人電腦將具有與人腦相當的運算力;到了2029年,將會比人腦強1,000倍;到了2045年,將比所有人類智力總和還強十億倍。

三十年後,電腦已進步到可以複製智力不斷攀升的自己,將創造出一個無法控制的「奇點」。奇點其實是物理名詞,代表引力無限大的點,就像黑洞,沒有東西能從那裏脫離。

我問我朋友他研究奇點的目的為何,畢竟可以超越人類、自我進化的機器智能是電影裡才有的情節。