為什麼在美股從底部翻揚了超過2倍後,還是很便宜?道瓊工業指數真的會在未來幾年內,漲到不可思議的「3萬點」,甚至更高?為什麼這麼有自信?

自信,是有根據的。首先要先解除大家的疑慮。既然美國即將進入貨幣緊縮的「升息循環」,是否不利於美股?坦白說,從短線來看,的確是的。直接看歷史數據,升息之後的 6 個月到 12 個月間,S&P 500 指數報酬率不但遠低於降息後6個月到12個月,也低於60多年來的平均值(詳見圖1)。可以說,從短線上來看,升息的確不利於股市短期表現。

為什麼美國股市上3萬點不是夢?

不過,若將時間拉長一點來看,過去 40 多年來,在升息循環週期中,股市無一例外出現了綿延多年的正報酬(詳見圖 2)。因此,面對即將到來的升息週期,投資人不但不用杞人憂天,反而該好好把握短線上受「升息不利股市」論述衝擊的震盪整理契機,勇敢布局;以免錯失未來幾年,更大的行情。我們已經確認經濟基本面沒有疑慮,並確認升息循環並不構成股市長期上漲的威脅後,接下來要判斷的是,美股,到底會漲到哪?

為什麼美國股市上3萬點不是夢?
觀點1》GDP穩定增長,道瓊尚有逾3成溢漲空間

首先,從歷史經驗來看,美股成長和國內生產總值(GDP)的成長有絕對關係;GDP 和股市的關聯性,可從 2011 年 7 月的 GDP 修訂值造成市場大幅回落當作例證。而 GDP 在 2008 年第 3 季觸頂回落,美國經濟大約花費 2 年時間,終於在 2010 年第 2 季超越前高;到 2013 年第 4季為止,GDP 相較 2008 年第 3 季大約成長 15%。至於道瓊工業指數截至2013 年底,相較於 2007 年海嘯前高點,漲幅則大約 17%,兩者著實相去不遠。

因此,從 2014 年開始的未來 4 年,美國 GDP 若能維持如美國聯邦準備理事會(Fed)預測約 5% 左右的名目增長,則道瓊工業指數在 2017 年時,將可達到2萬點以上。這僅是單純比對 GDP 和股市來判斷,若經濟持續擴增,道瓊工業指數該有的最起碼價位。不過,這估計恐怕略嫌保守,為什麼呢?從 1981 年初雷根上台以來,隨著美國企業不斷進行國際擴張,搭配 1990 年代以降,全球經濟不斷加速增長,成為許多美股上市企業的營收成長來源;反映到道瓊工業指數,會發現每次的美股牛市,成長必會超越GDP增幅(詳見圖3)。

為什麼美國股市上3萬點不是夢?