本文由日經BP社日經技術在線logo提供

來到自動販賣機前,投入硬幣。從樣品中選擇喜歡的商品,按下按鈕——日本飲料製造商DyDo Drink正在利用IT技術,分析消費者在自動販賣機上的購買行為。

該公司利用的是捕捉眼球運動的IT技術,叫做「眼動追蹤」,也叫「視線追蹤」。利用該技術可使在自動販賣機上購買商品的消費者的視線和視點可視化。按照用戶的視線分析結果,調整自動販賣機內樣品的擺放位置等。

顛覆想像》投販賣機時大家竟然先看這裡
通過數據分析自動販賣機前消費者視線的移動情況

DyDo採用眼動追蹤技術要追溯到2011年底。不只是自動販賣機,該公司在商品包裝和電視廣告相關顧客調查中也在使用這項技術,分析消費者的眼部運動。

根據調查的結果,該公司對包裝上LOGO的配置和文字的大小進行了調整。為了給消費者留下強烈的印象,還對廣告內容進行了推敲。

通過這些努力,DyDo Drink的銷售主力——咖啡商品的銷售額不斷增加。按照《日經商務週刊》的推測,增幅估計達到了約20%。

消費者也說不清楚

不知道顧客看的是哪——2011年底,DyDo Drink行銷部的員工們為了這個問題苦惱不已。

2012年9月,在全面更新主力咖啡品牌Dydo BLEND之際,除商品包裝外,DyDo 還決定調整自動販賣機內樣品的擺放位置。為了了解消費者在自動販賣機上的購買情況,該公司在網上開展了問卷調查和採訪。

然而,「即使詢問消費者查看了哪些樣品,如何選擇商品,也得不到準確的回答」,該公司行銷部消費者市場調查組組長細井裕美說道。

消費者從瀏覽自動販賣機中的商品到購買只要2~3秒的時間。對於這種無意識的行為,即使詢問消費者,也很難得到明確的答案。

就在手足無措之際,行銷部成員在一場展會上,發現了Tobii Technology日本公司的眼動追蹤分析系統。

這套系統由捕捉視線的專用眼鏡和安裝了專用軟體的PC(個人電腦)等組成。專用眼鏡的鏡框內嵌入了小型攝影鏡頭和感測器,能夠在拍攝風景的同時捕捉佩戴者的視點。

視點和風景等數據經由與眼鏡通過電纜相連的裝置,保存在記憶卡中。只需把數據導入電腦,即可通過圖像和影像,確認視點位置以及視線的移動情況。